Спрос на таллий будет расти медленными темпами

22.07.2015 • Издатель: Marketpublishers

Таллий – достаточно дорогой металл, который применяется в оптической отрасли (в качестве материала линз, призм и проч.), фотоэлементах, высокотемпературных сверхпроводниках (ВТСП, в свою очередь, применяются в беспроводной связи), медицине (радиоактивный таллий 201 используется в  кардиологических исследованиях) и в других высокотехнологичных и специализированных областях.

Основным коммерческим источником получения таллия является переработка сульфидных руд цветных металлов (цинка, меди, свинца и др.), из которых таллий извлекается в виде побочного продукта.

Рынок таллия характеризуется некоторыми особенностями. Во-первых, рынок таллия небольшой по размерам и достаточно узкоспециализированный. Одновременно с этим, применение таллия в многочисленных соединениях (карбонатах, карбоксилатах, галогенидах, гидридах, оксидах, гидроксидах, сульфатах и металлоорганических соединениях) расширяет границы использования таллия. Как следствие, несмотря на незначительные объемы потребления, его присутствие в большой группе соединений вкупе с высокой ценой повышает его коммерческий потенциал, обеспечивая возможность влиять на добавленную стоимость широкой гаммы конечной продукции. Во-вторых, нежелание многих производителей таллия раскрывать информацию об объемах своего производства затрудняет прогнозирование и анализ рынка таллия. В-третьих, таллий характеризуется крайней токсичностью, что является еще одним фактором, повышающим степень неопределенности при прогнозировании его рыночной конъюнктуры. По мнению ряда экспертов, рыночная конъюнктура таллия, как и у других аналогичных ему металлов с повышенной токсичностью, следует в фарватере закона убывающей доходности, приводя к тому, что его потенциальные коммерческие выгоды со временем будут ослабевать. В-четвертых, рынок таллия подвержен значительным колебаниям цен, спроса и предложения, что среди прочего обусловлено макроэкономической ситуацией, доступностью заменителей, торговой политикой и законодательством в области защиты окружающей среды и здоровья человека. В-пятых, мировой рынок таллия демонстрирует относительно ровное распределение ресурсов таллия между различными регионами мира.

Мировые ресурсы таллия по регионам
Мировые ресурсы таллия по регионам 

Что же касается региональных центров производства таллия, то здесь налицо все признаки монополизации рынка отдельными регионами. Так, на рынке первичного таллия с большим отрывом лидируют Казахстан и Китай.

На основании вышеуказанных особенностей рынка можно с достаточной долей уверенности прогнозировать, что спрос на таллий в глобальном масштабе будет расти невысокими темпами. Рост будет наблюдаться преимущественно в таких секторах потребления таллия, как медицина, а также производство оптических волокон и фотоэлементов. Объемы производства таллия будут постепенно расти, особенно в свете разработки новых месторождений в Бразилии.

Более подробную информацию по рынку таллия можно найти в исследовании «Обзор и перспективы рынка таллия», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест