Азиатско-Тихоокеанский регион останется лидером мирового рынка нитрилового каучука в ближайшем будущем

03.08.2015 • Издатель: Marketpublishers

Термин «нитриловый каучук» (БНК) объединяет группу синтетических сополимеров, являющихся продуктом радикальной сополимеризации бутадиена с акрилонитрилом. Бутадиен-нитрильные каучуки используются для производства шлангов, кабелей, конвейерных лент, автомобильных деталей, одноразовых перчаток, РТИ, обуви, герметиков, клеев, защитных покрытий, тканей, литьевых и других изделий, применяемых в автомобильной, авиационной, нефтяной, полиграфической и многих других отраслях промышленности. Рынок нитрилового каучука можно охарактеризовать как динамичный, наукоемкий, подверженный резким колебаниям, а также ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Как следствие, производители нитрилового каучука вынуждены быстро адаптировать свои производства путем изменения загрузки мощностей в зависимости от колебания спроса, прибыли, стоимости и доступности сырья, а также других рыночных условий.  Загрузка мощностей может падать ниже 50%, а может достигать 100%-ной отметки. Так, например, год назад в июле 2014 года многие китайские производители, такие как Ningbo Shunze Rubber (мощности БНК: 50 000 тонн/год), снизили загрузку мощностей до 40-45% из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры и падения прибыли. В июле 2015 года, в условиях роста регионального спроса на нитриловый каучук и увеличения стоимости бутадиенового сырья, загрузка мощностей подскочила до 100%. Несмотря на планируемый и текущий ввод мощностей, нехватка бутадиена становится устойчивым трендом всей отрасли синтетических каучуков. Данный тренд особенно ярко проявляется, когда спрос на синтетический каучук растет, что, в свою очередь, ведет к увеличению цен на бутадиен и сокращает его предложение. Тем не менее, алгоритм колебаний цен на бутадиен имеет сложный, нелинейный характер и зависит от влияния многочисленных факторов. Среди таких факторов можно выделить следующее: планы расширения бутадиеновых мощностей (в АТР также находится некоторое количество замороженных бутадиеновых мощностей, которые всегда могут быть задействованы), экономическая целесообразность, баланс спроса и предложения, а также многое другое.

Рост спроса на нитриловый каучук на рынке АТР означает сокращение экспортных запасов и уменьшение европейского импорта, что ведет к повышению цен на нитриловый каучук в Европе и возникновению определенной напряженности с поставками. Данное обстоятельство означает наличие связей между региональными рынками нитрилового каучука. Несмотря на наличие таких связей, можно отметить принципиальное различие между региональными рынками нитрилового каучука. Так, в Европе, США и ряде других развитых стран рынок нитрилового каучука, подкрепленный мощной научно-технической и инновационной базой, в основном, развивается «качественно», тогда как в развивающихся странах его развитие идет, в целом, в количественным отношении. Однако, данное различие постепенно исчезает по мере того, как инновационность становится универсальным трендом среди производителей нитрилового каучука из различных регионов, и различия между ними проявляются лишь в степени инновационности.

По мнению аналитиков, мировой спрос на нитриловый каучук будет ежегодно расти на 5,9% до 2018 года. Темпы роста могут разниться по регионам. Так, в Китае спрос на нитриловый каучук будет расти на 7,6% в год, что является очень оптимистичным сценарием. В краткосрочной перспективе потребление нитрилового каучука в мире будет ежегодно увеличиваться на 4%. АТР будет демонстрировать самые высокие темпы роста как в плане производства, так и потребления. В мире запланировано 5 крупных проектов по увеличению мощностей нитрилового каучука, и два их них будут реализовываться в Китае. Рынок нитрилового каучука в Европе и Северной Америке будет развиваться медленными темпами. Доли Северной Америки в мировом потреблении и производстве нитрилового каучука остаются незначительными (7,17% и 3,85%, соответственно), поскольку нитриловый каучук на данном рынке активно вытесняется термопластичными полиэфирными эластомерами и термопластичными полиолефинами.

Мировой рынок нитрилового каучука: мощности и потребление по регионам в 2013 году (в тоннах)
Мировой рынок нитрилового каучука: мощности и потребление по регионам в 2013 году (в тоннах) 

По прогнозам, мировое производство нитрилового каучука к 2018 году должно достичь 700 000 тонн в год. АТР сохранит свои позиции ведущего производителя нитрилового каучука. В целом, будущее рынка нитрилового каучука выглядит достаточно оптимистично, особенно в автомобильном и медицинском сегментах, несмотря на то, что персонал медицинских и исследовательских учреждений по-прежнему предпочитает традиционные перчатки из латекса. Среди факторов, которые могут отрицательно повлиять на развитие рынка нитрилового каучука, можно выделить периодические скачки цен на сырье, а также ужесточение экологических норм и правил безопасности.

Более подробную информацию по рынку нитрилового каучука можно найти в исследовании «Нитриловый каучук (NBR): обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», разработанном комапнией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест