Азиатско-Тихоокеанский регион останется лидером мирового рынка полипропилена

10.08.2015 • Издатель: Marketpublishers

Полипропилен - многофункциональный термопластический полимер, который относится к категории «крупнотоннажных химикатов». Основными областями его применения являются упаковочная промышленность, производство бытовых товаров и автомобильная отрасль, причем объемы потребления полипропилена в данных областях будут со временем меняться. Так, рост потребления полипропилена в период с 2015 по 2025 гг. будет наблюдаться в сегментах упаковки и автомобилей - с 45% до 49% и с 17% до 19%, соответственно. Однако, в данный период произойдет сокращение потребления полипропилена в сегменте бытовых товаров – с 33% до 29%.

В развитии мирового рынка полипропилена можно выделить несколько характерных трендов. Сегментация мирового рынка полипропилена имеет многоуровневый характер и зависит от конкретного региона (причем различия будут наблюдаться как между регионами, так и внутри них), типа полимера, сектора потребления, а также ряда других факторов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) будет по-прежнему сосредоточена половина мировых мощностей по производству полипропилена, а в Китае - 25%. АТР останется крупнейшим потребителем полипропилена в мире и вместе с другими развивающимися экономиками будет являться локомотивом мирового спроса на полипропилен, демонстрируя самые высокие темпы роста рынка полипропилена.

Мощности по производству полипропилена по регионам (2014г.)
Мощности по производству полипропилена по регионам (2014г.)

Китай будет импортировать значительные объемы полипропилена, а также многие высокотехнологичные марки данного полимера, хотя страна постепенно становится все более самодостаточной с точки зрения снабжения внутреннего рынка полипропиленом. Снижение стоимости сырья (например, благодаря доступности сланцевого газа) может улучшить позиции Северной Америки в качестве экспортера полипропилена, чему также способствует хорошо развитая трубопроводная инфраструктура, наличие крупных перерабатывающих мощностей и передовые американские технологии, аналогичные тем, которые развивает компания LyondellBasell Industries. В потреблении полипропилена на внутрирегиональном уровне существуют значительные отличия, и данная тенденция сохранится. Например, в восточных регионах Индии потребление полипропилена является наименьшим и составляет лишь 10% от общенационального показателя. В России зависимость от импорта полипропилена варьируется по типу полимера и рынку потребления. Так, крупнейшими сегментами импорта полимеров является трубная промышленность и производство пленок, а большую часть импорта полипропилена составляют рандом-сополимеры и блок-сополимеры.

рационализации и оптимизации полипропиленовых мощностей, сопровождающийся закрытием ряда предприятий (главным образом, в Европе). Общий тренд – стремление производителей к укрупнению производств, реализации мега-проектов, созданию интегрированных нефтехимических комплексов и концентрации значительных мощностей в одном месте. Крупные проекты будут реализовываться в следующих регионах (в скобках указаны название компании, проектные мощности в тоннах в год, год ввода предприятия в строй): США (Formosa Plastics: 600 000, 2017г.; RexTac: 700 000, 2019г.), Индия (IndianOil Corporation Ltd.: 700 000, 2018г.), Вьетнам (Petrovietnam, Siam Cement and Qatar Petroleum: 2,7 млн. тонн полиэтилена и полипропилена, 2019г.; Nghi Son Refinery Petrochemical: 700 000, 2017г.), Бразилия (Petrobras: информация о мощностях отсутствует, 2018), Оман (Oman Oil Refineries & Petroleum Industries: 1 млн. тонн полиэтилена и полипропилена, 2018г.), Россия (ЗапСибНефтехим, подразделение Сибура: 500 000, 2019г.), Туркменистан (Turkmengas: 81 000, 2018г.), Казахстан (Kazakhstan Petrochemical Industries: 450 000, 2016г.) и Азербайджан (SOCAR: 180 000, 2016г.).

Один из основных трендов будущего развития рынка полипропилена заключается в повышении уровня инновационности и наукоемкости полипропиленовых производств. Реализация данного тренда будет стимулировать следующие процессы: расширение гаммы, появление новых марок и улучшение качества полипропиленов; сокращение производственных расходов; повышение уровня синхронизации между объемами производства и загрузкой мощностей; дальнейшее адаптирование свойств и композиционного состава полипропиленов к специфическим требованиям; рационализация всех видов полипропиленовой продукции, (гомополимеров, рандом-сополимеров и гетерофазных сополимеров). Важным элементом рынка полипропилена станет развитие полного цикла услуг, связанных с производством полипропилена, включая всестороннюю поддержку в реализации проектов, функционировании предприятий и оптимизации процесса лицензирования.  

Более подробную информацию по рынку полипропилена можно найти в исследовании «Полипропилен (PP): обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест