Темпы роста мирового рынка извести замедлятся в ближайшие годы

17.08.2015 • Издатель: Marketpublishers

Известь характеризуется многофункциональностью. Основными областями ее применения является металлургия, десульфуризация дымовых газов и нейтрализация сточных вод, химическая и иные отрасли промышленности (производство стекла и керамики, целлюлозно-бумажная промышленность, сахарная промышленность, производство огнеупорной продукции и проч.), строительство, сельское хозяйство и многое другое. Объемы потребления извести в каждой из вышеперечисленных областей могут отличаться по регионам, но доли металлургического, химического/промышленного и природоохранного сегментов в потреблении извести в целом являются самыми крупными независимо от региона. Однако, это не означает, что размер этих долей останется неизменным с течением времени, так как области применения извести претерпевают изменения под влиянием инноваций и новых веяний времени [источник: Walker, D.D., Hardy, T.B., Hoffman, D.C. and Stanley, D.D. (1992) ‘Innovations and Uses for Lime’, Baltimore: ASTM International]. Так, в настоящее время наблюдается сокращение использования извести в сталелитейной промышленности и рост потребления извести для защиты окружающей среды.

Стабильный рост объемов производства извести и известковой продукции является для ряда экспертов убедительным доводом, подтверждающим оптимистические прогнозы развития мирового рынка извести. В противовес подобным прогнозам есть и менее оптимистические оценки. Так, Ричард Стэнсфилд, генеральный директор компании Singleton Birch, говорит «о длительном периоде депрессивного состояния рынка извести». Подобный дуализм мирового рынка извести сохранится по мере того, как новые возможности и угрозы будут оказывать влияние на данный рынок. С одной стороны, многофункциональность извести и широкая гамма известковой продукции, подкрепленные техническими инновациями и необходимостью защиты окружающей среды, создают благоприятный фон для развития отрасли.

С другой стороны, многочисленные негативные аспекты развития известкового рынка являются благодатной почвой для пессимистических сценариев. К таким негативным аспектам относится значительная степень фрагментации известкового рынка, слабо регулируемый и кустарный характер многих известковых производств, отсутствие точной статистики, высокая волатильность спроса и недостаточный уровень прибылей. Как это ни парадоксально, важная роль, которую играет известь в решении экологических проблем, не избавляет ее от того, чтобы самой быть объектом жесткого экологического регулирования. 

Несмотря на вышеперечисленные проблемы, рынок извести стабильно растет, хотя темпы его развития несколько замедлятся в краткосрочной перспективе. Локомотивом развития рынка останется Китай (доля этой страны в производстве извести составляет 63%) и другие развивающиеся страны.

Известь: структура мирового производства по странам, 2013 г. (искл. переработку и вторичные источники)
Известь: структура мирового производства по странам, 2013 г. (искл. переработку и вторичные источники) 

Например, Ямайка имеет все шансы стать одним их ведущих поставщиков известковой продукции, если известковая отрасль данной страны будет должным образом управляться, регулироваться и финансироваться. Необходимыми элементами создания современной производственной базы по выпуску известковой продукции регионального уровня является строительство интегрированных перерабатывающих мощностей, близость к источникам высококачественного сырья, применение передовых экологически безопасных технологий, обоснованный экономический расчет и наличие емких рынков сбыта разнообразной известковой продукции.

Более подробную информацию по рынку извести можно найти в исследовании «Обзор и перспетивы рынка извести», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.                        

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест