Мировой рынок вольфрама будет ежегодно расти на 3% до 2018 года

26.08.2015 • Издатель: Marketpublishers

Вольфрам (W, Wolframium) находит применение в разнообразной промышленной и высокотехнологичной продукции, включая твёрдые сплавы на основе карбида вольфрама, легированные стали и жаропрочные сплавы, прокатные изделия, а также химические соединения. Уникальные свойства вольфрама затрудняют использование заменителей, что является важным условием для сохранения благоприятной экономической конъюнктуры на рынке вольфрама. Однако, данное обстоятельство не гарантирует какой-то особой привлекательности связанных с вольфрамом инвестиционных проектов из-за их относительно ограниченного характера.

Структура потребления вольфрама по секторам
Структура потребления вольфрама по секторам 

Развитие региональных рынков вольфрама коррелирует с темпами роста национальных ВВП, что является достаточно обычным явлением для высокотехнологичной продукции.

Стабильно высокий рост мирового рынка вольфрама в последние годы, вероятно, станет более скромным в краткосрочной перспективе, что обусловлено рядом факторов. Во-первых, процесс восстановления европейской экономики протекает достаточно трудно. Во-вторых, наблюдается замедление роста экономики Китая, который является крупнейшим рынком вольфрама с запасами этого металла на уровне 1,9 млн. тонн. На Китай также приходится 80% мирового производства вольфрамового концентрата и 50% мирового спроса на вольфрам. В-третьих, некоторые развивающиеся страны столкнулись с кризисными явлениями различного рода, что затрудняет развитие их вольфрамовых рынков.

Ряд экспертов даже предсказывают трудные времена для рынка вольфрама, который, по их мнению, столкнется с существенным падением спроса в потребляющих секторах и переизбытком вольфрама.

Избыточное предложение вольфрама, а точнее, повышение его доступности является весьма вероятным следствием реализации большого количества вольфрамовых проектов (напр. проекты Hemerdon Ball и O’Callaghans в Австралии или Mactung и Northern Dancer в Канаде).

В этой ситуации, влияние любого, даже не первый взгляд незначительного, внешнего или внутреннего фактора может оказать решающее воздействие на будущие сценарии развития рынка вольфрама. В роли подобных факторов может выступать изменение политики регулирования отрасли, дальнейшие развитие сегмента вторичной переработки вольфрама (вольфрам является чуть ли не чемпионом по переработке среди металлов) или появление новых областей применения вольфрама.

Все это может послужить толчком для переформатирования рынка вольфрама. Например, с 1 мая 2015 года правительство Китая отменило пошлины на экспорт редкоземельных металлов, но ввело новый налог на ресурсы, исчисляемый на основании их стоимости (для вольфрама ставка налога составила 6,5%). К слову, данный шаг китайского правительства не сильно повлиял на рынок вольфрама, учитывая разнонаправленный и взаимно нивелирующий характер предпринятых регуляторных мер.

Тем не менее, несмотря на ряд проблемных моментов рынка вольфрама, перспективы его развития достаточно оптимистические, а темп роста рынка вольфрама до 2018 года может превысить 3% в год. 

Более подробную информацию по рынку вольфрама можно найти в исследовании «Обзор и перспективы рынка вольфрама», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

Другие исследования компании Merchant Research & Consulting доступны на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест