Внутренний рынок приоритетнее для российских металлургов

04.09.2015 • Издатель: Marketpublishers

Несмотря на то, что стоимость металлопроката внутри страны на четверть дешевле, чем экспортные поставки, российским металлургам выгоднее заключать контракты  внутри России.

Многие производители даже готовы пойти на некоторое снижение цен, вопреки соображениям прибыльности. Кроме того, рынок металлопроката пока замер, спрос снижается, а конкуренция, наоборот, растет. Сложности с экспортными поставками, вызванные рядом факторов, вынуждают российских металлургов демпенговать на внутреннем рынке.

Импортные поставки плоского проката и арматуры тоже не внушают оптимизма – их уровень так и не достиг прошлогодних объемов, внес свои коррективы и ослабший рубль.

В целом же второй квартал пока был самым успешным для российских металлургов, цены на их продукцию постепенно росли, рынок был оживленным. Однако с началом лета ситуация на рынке изменилась, цены на металлопрокат начали снижаться, причем снижение достигло 7-8%. Впрочем, стоимость арматуры, напротив, повысилась в среднем на 2-3%.

Учитывая, что главный потребитель металлопродукции – это строительная сфера, которая сейчас и сама переживает не лучшие времена, прогнозы развития российского металлургического рынка очень и очень туманны. Совершенно четко можно сказать одно: спрос со стороны строительства на металлопродукцию упал с начала года примерно на 20%.

Возможно, второе полугодие окажется для российских металлургов более оптимистичным. Во всяком случае, некоторые предпосылки к этому есть. Сейчас рынок чувствует себя спокойно, стоимость арматуры не сильно, но стабильно растет.

В то же время серьезную обеспокоенность вызывает растущая дебиторская задолженность металлургических компаний.  По пессимистичным прогнозам, цены на прокат к концу лета могут снизиться на 10-15%.

Источник: MarketPublishers.ru 

Новости и аналитика

Дайджест