Несмотря на избыточное предложение мировой рынок ванадия будет стабильно возрастать

07.09.2015 • Издатель: Marketpublishers

Производство специальных сталей является основной областью применения ванадия. Как следствие, рынок ванадия определяется двумя факторами, а именно: динамикой выпуска стали и интенсивностью использования ванадия в различных типах стали. Последний параметр можно представить, как удельное потребление ванадия в кг. на тонну произведенной стали (источник: Metal Bulletin 28th International Ferroalloys Conference). Содержание ванадия зависит от типа и марки стали, производителя, страны происхождения и региона сбыта (источник: Roskill). Данное содержание может быть ниже 0,5% в высокопрочных низколегированных сталях, а может превышать 20% в высоколегированной стали (источник: TTP Squared, Inc & Metal Bulletin). Если рассматривать региональный аспект, среднее содержание ванадия в стали может существенно разниться – от 0,02 кг/тонна в Китае до 0,07 кг/тонна в Европе и 0,08 кг/тонна в Северной Америке (источник: Largo Resources).

В свою очередь, другие факторы могут влиять на оба вышеуказанных параметра. Например, правительство Китая приняло решение увеличить применение высокопрочных конструкционных сталей в строительстве и постепенно исключить использование арматурных стержней более низкой прочности, что ведет к увеличению использования ванадия в стальных конструкциях. В противовес этому, замедление темпов развития китайской экономики негативно влияет на строительный рынок и реализацию различных инфраструктурных проектов, что негативно сказывается на общем потреблении стали, а значит и ванадия.

Еще один важный фактор, влияющий на рынок ванадия, - применение данного металла в другой продукции, содержащей ванадий. К такой продукции относятся ванадиевые редокс-аккумуляторы проточного типа, катализаторы, специальные пигменты и проч. В целом, влияние макроэкономической ситуации на рынок ванадия приобретает огромное значение, так как оно касается, по сути, всех секторов использования ванадия – строительства, авиации, автомобилестроения и других. Наличие заменителей также критично для рынка ванадия. Ванадий может быть заменен, с разной долей эффективности, на молибден, ниобий, титан или вольфрам, но в некоторых областях, например, в сфере использования аэрокосмических титановых сплавов, альтернативы ванадию нет, хотя данные области и не критичны с точки зрения объемов его потребления.

Поведение рынка ванадия подразумевает переплетение взаимовлияющих факторов регионального, корпоративного и экономического характера. Например, падение курса рубля и сокращение внутреннего рынка потребления благотворно влияет, в краткосрочной перспективе, на экспорт российских сталей и ванадия. Однако, санкции, а также протекционизм европейского / американского рынков и растущая конкуренция со стороны китайских производителей сталей (в 2014 году Россия экспортировала 25 млн. тонн стали против 80-90 млн. тонн стали китайского производства) могут выступать как сильные ограничительные меры в долгосрочной перспективе. Россия является крупным региональным игроком, хотя ее поставки ванадия на мировой рынок и не являются значительными. Так, в 2013 году Россия экспортировала примерно 1416 тонн феррованадия против 6074 тонн, поставленных китайскими производителями (более 90% ванадия в мировом производстве стали потребляется в виде феррованадия).

Ванадий: объемы мирового производства по ведущим странам-производителям, 2013 год
Ванадий: объемы мирового производства по ведущим странам-производителям, 2013 год 

В настоящее время, мировой рынок ванадия страдает от переизбытка предложения и чрезмерной волатильности цен. Строительный бум прежних лет побудил многие компании, особенно китайские, наращивать производство стали и увеличивать ванадиевые мощности сверх необходимости. Как следствие, на рынке ванадия стал наблюдаться переизбыток продукта, особенно, когда мировая экономика замедлилась, а ряд регионов столкнулся с кризисными явлениями и экономической неопределенностью.  Тем не менее, потребление ванадия в краткосрочной перспективе будет демонстрировать стабильный рост на уровне 5,1%, чему будут способствовать преимущества использования ванадия, улучшение (точнее, ужесточение) стандартов строительства и увеличение использования ванадия в различных высокотехнологичных областях.

Более подробную информацию по рынку ванадия можно найти в исследовании «Обзор и перспективы рынка ванадия», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест