Фондовый рынок Китая падает

24.08.2015 • Издатель: Marketpublishers

Ключевые индексы Китая в июле упали почти на 6%. Вкупе со стремительным ростом кредитов это обстоятельство серьезно беспокоит мировой рынок.

После того, как рост китайской экономики замедлился и вместо двузначных показателей ВВП показал скромные 7%, Народный банк Китая приступил к стимулированию роста экономики. И сделал это за счет наращивания кредитования. Снижение ключевых ставок и смягчение правил покупки жилья привели к тому, что количество кредитов резко возросло.

Положительного влияния на ВВП страны это не оказало. Скорее наоборот. Объем кредитования достиг 15% ВВП, а это уже угрожающие темпы, опасные для любой, даже самой стабильной, экономики. Тем более  что в январе этого года объем кредитования составлял 30% от ВВП, а это уже чревато пузырем, который может в любой момент лопнуть.

Кроме того, желание китайских властей нарастить объемы кредитования привело в конечном итоге к обвалу на фондовом рынке, поскольку банкам было выгодней вкладывать средства в фондовый рынок.

Опять же для того, чтобы исправить ситуацию и охладить фондовый рынок, Народный банк вывел часть средств из финансовой системы. Однако это  вызвало обвал акций, поскольку инвесторы испугались, что господдержка сектора прекратится.

Некоторые эксперты предсказывают крах китайской экономики уже этой осенью и серьезное влияние китайского кризиса на экономику мировую. Большинство же сходятся во мнении, что у Народного банка Китая достаточно инструментов для урегулирования ситуации.

Источник: MarketPublishers.ru    

Новости и аналитика

Дайджест