Лизинг в России едва выживает

01.09.2015 • Издатель: Marketpublishers

Рынок лизинга в РФ стремительно сокращается, лизинговые компании несут серьезные убытки, тем временем наблюдается  резкое падение спроса. За первое полугодие объем новых лизинговых договоров сократился на 30%, а к концу года падение может увеличиться еще на 20%. Подобная ситуации для рынка лизинговых услуг не в новинку – стагнация постепенно началась еще в прошлом году, когда количество новых договоров сократилось на 13%.

Не последнюю роль  в ситуации на  рынке лизинга сыграл кризис и в частности ослабевший рубль. К этому прибавились усложнение получения  займов, а также внезапное падение спроса в железнодорожном и авиационном сегменте.

Неудивительно, что самое большое падение количества новых  сделок продемонстрировали  лизинговые компании, специализирующие на договорах в сфере железнодорожного транспорта. Причем у некоторых игроков рынка объем новых сделок сократился до 70%.

Только двое крупнейших игроков российского рынка лизинговых услуг увеличили количество сделок – «Сбербанк Лизинг» и ГТЛК. Возможным это стало как за счет более широкого доступа к финансовым ресурсам, в том числе иностранным, и государственной поддержки, так и за счет развития новых перспективных направлений. Таковыми стали лизинг в сфере легкового и грузового транспорта и специальной техники.  Еще одна тревожная тенденция на рынке лизинга – рост проблемных активов. По итогам первого полугодия она выросла с 6 до 10%, а к концу года, по прогнозам, может достичь 14%.

Источник: MarketPublishers.ru    

Новости и аналитика

Дайджест