Американские компании удерживают лидерство по производству пропиленгликоля

15.09.2015 • Издатель: Marketpublishers

Мировое производство пропиленгликоля характеризуется большой разницей в величине производственных мощностей между двумя основными производителями (компаниями Dow Chemical и Lyondell Chemical с мощностями 920000 и 410000 тонн в год, соответственно) и остальными компаниями, мощности которых не превышают 100000 тонн в год. К последним относятся такие компании, как Archer Daniels Midland Co. (США), SINOPEC Zhenhai Refining & Chemical Company (Китай), Nihon Oxirane Co Ltd. (Япония), SKC Chemicals Group (Южная Корея), Tongling Jintai Chemical Industry Co., Ltd. (Китай) и другие (мощности компании Ineos Oxide по производству пропиленгликоля составляют 120000 тонн в год).

На компании Dow и Lyondell суммарно приходится более 43% всех мировых мощностей по производству пропиленгликоля, которые в 2014 году составляли 3063000 тонн в год. Тем не менее, рынок пропиленгликоля нельзя считать сильно монополизированным или контролируемым несколькими крупными игроками, учитывая большое количество работающих на нем крупных производителей, значительный географический разброс мощностей и, в целом, хорошо сбалансированный характер рынка.

Если анализировать лидирующие позиции в производстве пропиленгликоля по ключевым регионам, странам и производителям, можно заметить, что основным регионом-производителем является АТР, которому не сильно уступают Северная Америка и Европа, а среди стран-лидеров первенство принадлежит США, и лишь затем следуют Китай и Германия.

Пропиленгликоль: структура мирового производства по регионам, 2014 год
Пропиленгликоль: структура мирового производства по регионам, 2014 год 

Пропиленгликоль: структура мирового производства по странам, 2014
Пропиленгликоль: структура мирового производства по странам, 2014 

Как уже было сказано выше, Dow и Lyondell обладают самыми крупными мощностями по производству пропиленгликоля в мире, хотя их мощности рассредоточены по разным странам. Например, заводы Dow по производству пропиленгликоля находятся в основном за пределами США, а именно в Германии, Таиланде, Бразилии и Австралии (в США находится примерно 40% пропиленгликолевых мощностей компании). Мощности Lyondell по производству пропиленгликоля не так географически диверсифицированы, но, тем не менее, данная компания сохраняет значительную долю своих пропиленгликолевых мощностей за пределами США – во Франции и Нидерландах. Компания Dow также характеризуется умением создавать вертикально-интегрированные товарно-сырьевые цепочки. В настоящее время компании Dow и Saudi Aramco строят в г.Эль-Джубайль (Саудовская Аравия) крупнейший нефтехимический комплекс в мире, который, помимо прочего, будет производить пропиленоксид – основное сырье для получения пропиленгликоля.

Можно предположить, что подобная структура производства пропиленгликоля сохранится в среднесрочной перспективе. Несмотря на то, что АТР является лидером мирового спроса на пропиленгликоль, текущее замедление темпов развития китайской экономики и проблемы китайского фондового рынка вряд ли позволят изменить существующий расклад в мировом производстве пропиленгликоля.

Особняком стоят компании аналогичные Global Bio-Chem Technology Group (Гонконг, Китай; мощности: 200000 тонн пропиленгликоля в год) или Oleon N.V. (Бельгия; мощности: 20000 тонн пропиленгликоля в год; работает совместно с BASF), которые занимаются производством пропиленгликоля на основе возобновляемого органического сырья. Так, компания Global Bio-Chem Technology заявляет о наличии у нее значительных мощностей по выпуску пропиленгликоля, который может применяться в производстве ненасыщенных полиэфирных смол, теплообменных жидкостей и растворителей. Однако, 90% выпускаемого пропиленгликоля по-прежнему имеет в своей основе углеводородное сырье.

В настоящее время нет достаточно убедительных свидетельств того, что в обозримом будущем био-пропиленгликоль начнет активно отвоевывать рыночную долю у пропиленгликоля, получаемого посредством гидролиза пропиленоксида, хотя спрос на био-пропиленгликоль растет, что ведет к увеличению объемов его производства.

Более подробную информацию по рынку пропиленгликоля можно найти в исследовании «Пропиленгликоль: обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест