Проекты расширения мощностей по производству пропиленоксида демонстрируют разнонаправленные тенденции

08.10.2015 • Издатель: Marketpublishers

Компания Shell дает следующее определение пропиленоксиду (ПО): «промежуточный продукт, используемый в производстве широкой гаммы химических производных бытового и промышленного назначения». Среди таких производных выделяются полиэфирполиолы (60-70% от объема потребления ПО), пропиленгликоли (20% от объема потребления ПО), гликольэфиры на основе пропилена (5% от объема потребления ПО), антипирены, модифицированные крахмалы, синтетические смазывающие вещества, сурфактанты, химикаты для бурения и другая продукция. Отраслями потребления производных пропиленоксида являются строительство, автомобилестроение, мебельная промышленность, оформление интерьеров, бытовая техника и спортивный инвентарь.

На самом деле, вышеупомянутая компания Shell, хотя и является одним из крупнейших производителей пропиленоксида с внушительным ресурсом мощностей на уровне 641 тыс. тонн в год и заводами пропиленоксида в Сингапуре и Нидерландах, уступает пальму первенства компаниям Dow Chemical Co. и LyondellBasell Chemical Co, если оценивать пропиленоксидные мощности.

Бесспорным лидером рынка пропиленоксида является компания Dow Chemical Co. с мощностями на уровне 1,925 млн. тонн в год, расположенными в США, Германии и Бразилии. Кроме этого, Dow Chemical, совместно с компанией SCG, владеет мощностями в 390 тыс. тонн в год, которые расположены в Таиланде и принадлежат группе компаний SCG-Dow Group, СП между Dow Chemical и SCG.

Вторым по величине производителем пропиленоксида в мире является компания LyondellBasell Chemical Co. Ее мощности по производству пропиленоксида достигают 1,71 млн. тонн в год и находятся в США, Нидерландах и Франции. К ним надо еще отнести мощности в размере примерно 300 тыс. тонн в год, которые находятся в Нидерландах и принадлежат компании Lyondell Bayer Manufacturing Maasvlakte VOF, СП между Bayer AG и Lyondell Chemical Company. В дополнение, компания LyondellBasell объявила о планах по строительству в США предприятия мощностью 400 тыс. тонн пропиленоксида в год, которое заработает в 2019 году.  В настоящее время компании Dow и Saudi Aramco строят в г.Эль-Джубайль (Саудовская Аравия) крупнейший нефтехимический комплекс в мире, который, помимо прочего, будет производить пропиленоксид.

Все эти три компании, Dow, LyondellBasell and Shell, контролируют почти половину мировых мощностей по производству пропиленоксида. Как следствие, любые производственные сбои, подобные, например, пожару, возникшему на химическом комплексе компании Shell в общине Мурдейк (Moerdijk, Нидерланды) в 2014 году, могут оказывать существенное влияние на региональный и даже мировой рынок пропиленоксида.

Вышеуказанные примеры распределения мировых мощностей пропиленоксида по различным регионам мира свидетельствует об их значительном географическом разбросе, что, в целом, благоприятствует удовлетворению потребностей различных региональных рынков.

Мощности по производству пропиленоксида по основным странам-производителям в 2014 году, %
Мощности по производству пропиленоксида по основным странам-производителям в 2014 году, % 

Как отмечалось выше, пропиленоксид является промежуточным продуктом, что определяет тот факт, что рынок пропиленоксида функционирует в системе «сырье для производства пропиленоксида – производные пропиленоксида – рынки потребления производных пропиленоксида». Как следствие, рынок очень зависим от цен на нефть, с одной стороны, и от поведения вышеуказанных отраслей потребления, с другой стороны. Эти отрасли демонстрируют разнообразную динамику как в мировом, так и региональном масштабе.

Пропиленоксид входит в 50 самых крупнотоннажных химикатов мира, но нередко оценивается как химикат, чье значение имеет несколько второстепенный характер с точки зрения объемов производства и мощностей. Данное обстоятельство накладывает отпечаток на весь рынок пропиленоксида. Как следствие, многие компании планируют увеличивать мощности по его производству (к 2019 году суммарные мощности по производству пропиленоксида должны достичь примерно 10,2 млн. тонн в год). Такие проекты намечены в Китае, Малайзии, Польше, России, Саудовской Аравии, США, Южной Корее. Одновременно наблюдается и противоположная тенденция, когда ряд проектов по производству пропиленоксида, по разным причинам, либо замораживается (например, проект SADAF между  компаниями Sabic and Shell в Саудовской Аравии), либо отменяется (например, проект, связанный с производством пропиленоксида компанией Nihon Oxirane, бывшим СП между Sumitomo Chemical и LyondellBasell).

Более подробную информацию по рынку пропиленоксида можно найти в исследовании «Пропиленоксид (PO): обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест