Спрос на бентонит в различных сегментах потребления будет носить циклический характер

15.10.2015 • Издатель: Marketpublishers

Бентонит является исключительно конкурентоспособным и многофункциональным материалом, добываемым карьерным способом из глинистых минералов группы монтмориллонита. Бентонит используется для получения формовочных смесей, железнорудных окатышей (в качестве связующего материала), подстилки для домашних животных и буровых смесей. Данные четыре области применения являются главенствующими, если рассматривать общемировой рынок бентонита независимо от региона. Кроме того, областями применения бентонита являются строительная отрасль, водоочистка, сельское хозяйство, пищевая промышленность, а также производство резин, бумаги, красок, медицинских препаратов и других изделий.

Cпрос на бентонит заметно изменялся по конечным областям применения в период с 2004 по 2014 гг. Спрос увеличивался в целом, тогда как структура спроса оставалась практически без изменений, хотя некоторое увеличение спроса на бентонит наблюдалось во всех сегментах. Наиболее значительное увеличение спроса на бентонит происходило в четырех его основных сегментах потребления, а именно: производство формовочных смесей, железнорудных окатышей, подстилки для домашних животных и буровых смесей. Спрос на бентонит по сегментам потребления варьировался и от конкретного региона к региону. В частности, структура потребления бентонита в Северной Америке (ведущем рынке бентонита) выглядит весьма традиционно: здесь доминируют формовочные смеси, железнорудные окатыши, подстилки для домашних животных и буровые смеси. Аналогичная картина наблюдается в Европе с той лишь разницей, что спрос на бентонит в сегменте буровых смесей в Европе является совсем незначительным. Азия характеризуется иной структурой потребления бентонита. Здесь преобладают такие области применения, как формовочные смеси, формирование железнорудных окатышей и строительная отрасль (в строительстве бентонит используется для гидроизоляции различных объектов, в производстве керамзита, специальных цементов и прочего). В Центральной и Южной Америке со значительным отрывом лидирует сегмент железнорудных окатышей.

Отчет Еврокомиссии касательно основных сырьевых материалов дает оценку степени заменяемости бентонита в различных сегментах потребления. В целом, данная оценка подтверждает слабую заменяемость бентонита в целом и по отдельным сегментам. Особенно сильны позиции бентонита в сегменте абсорбирующих материалов, где его индекс заменяемости составляет всего 0,3.

Индекс заменяемости бентонита
Индекс заменяемости бентонита 

Источник: Еврокомиссия

Есть все основания предполагать, что будущая структура спроса на бентонит претерпит изменения. Однако, данные изменения будут носить циклический характер и отражать динамику поведения рынков энергии, сырья, строительства и макроэкономической среды в целом.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе спрос на бентонит в сегменте буровых растворов возрастет. Восходящий тренд ожидается и в сегменте железнорудных окатышей. Будущая динамика спроса на бентонит в других секторах потребления остается неясной.

Тем не менее, как отмечалось выше, изменения спроса на бентонит носят циклический характер и определяются многочисленными факторами, а именно: макроэкономическими условиями, наличием заменителей, технологическими инновациями, государственным регулированием и др.

В условиях, когда неопределенность становится основным рыночным трендом, компании, работающие на рынке бентонита, должны диверсифицировать свою продукцию, а также повышать ее инновационность и добавленную стоимость, совершенствуя, помимо прочего, уровень услуг и менеджмента.

Более подробную информацию по рынку бентонита можно найти в исследовании «Обзор и перспективы рынка бентонита», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест