Рынок перлита и вермикулита будет стабильно возрастать

21.10.2015 • Издатель: Marketpublishers

Перлит и вермикулит представляют собой интересную пару природных минералов со схожими, хотя и не идентичными, свойствами. Области их применения разнообразны и включают строительство, садоводство, производство кормов, противопожарные средства, а также многочисленную промышленную, часто высокотехнологичную продукцию. Внутри строительной отрасли области применения перлита и вермикулита подразделяются на более мелкие сегменты, включая теплоизоляцию, сверхлегкие наполнители, стяжки, кровельные системы, заменители асбестовых покрытий и др. Строительная отрасль, особенно производство легких наполнителей, является основным рынком потребления вспученного перлита и вермикулита. Данная отрасль сохранит свое лидирующее положение в потреблении перлита и вермикулита в кратко- и среднесрочной перспективе. Как отмечалось выше, в промышленном сегменте использование перлита и вермикулита характеризуется разнообразием, включая такие высокотехнологичные сегменты, как использование в качестве аналога органических полимерных систем или создание нового поколения специализированных пленок, бумаги, покрытий и добавок. Спрос на перлит и вермикулит будет расти на 3,5-4,3% в год. Самые высокие темпы прироста потребления перлита и вермикулита будет демонстрировать Азиатско-тихоокеанский регион.

Запасы перлита и вермикулита имеются в самых разных странах, но рентабельная промышленная добыча данных минералов является уделом немногих из них. Вопреки общераспространенному мнению относительно общедоступности минерального сырья, три четверти мировых поставок промышленных минералов осуществляется пятью и менее странами. В случае вермикулита и перлита, процент их добычи пятью и менее странами составляет почти 100% и 99%, соответственно. США (главным образом, штат Нью-Мексико) являются крупнейшим мировым производителем и потребителем необработанного и вспученного перлита. Среди других крупных производителей перлита выделяются такие страны, как Турция, Греция, Китай, Иран, Филиппины и Мексика.

Перлит: структура мирового производства по странам, 2014 год
Перлит: структура мирового производства по странам, 2014 год 

Значительные разработки вермикулита ведутся в Южной Африке (месторождение Палабора), Китае, США (в основном, в шт. Виргиния и Южная Каролина), Бразилии (компания Brasil Minerios владеет крупнейшим месторождением вермикулита, мощность которого к 2016 году будет доведена до 200 тыс. тонн в год) и России.

Вермикулит: структура мирового производства по странам, 2014 год
Вермикулит: структура мирового производства по странам, 2014 год 

Продвинутые свойства (отличные показатели теплоизоляции, инертности, плотности и пожарной безопасности) в сочетании с относительной доступностью и экологической безопасностью перлита и вермикулита обеспечивают их конкурентоспособность и достаточно оптимистические перспективы, несмотря на возможные колебания конъюнктуры на рынках потребления и макроэкономическую ситуацию в отдельных странах. Изменение климата и истощение водных ресурсов создают перспективы для использования вермикулита для создания гидрофильных субстратов гидропонных систем и изолирующих материалов для повышения энергосбережения в различных кровельных решениях. Важно понимать, что вышеуказанные благоприятные перспективы рынка перлита и вермикулита характеризуют данный рынок в целом. Что касается отдельных рынков и компаний, то их перспективы менее очевидны, более вариативны и в значительной мере фрагментированы. Поведение национальных рынков зависит от многих факторов, среди которых не последнее место занимает наличие крупных месторождений, их экономический потенциал, создание системы предприятий по вспучиванию перлита/вермикулита и другие факторы, которые обычно обеспечивают жизнеспособность рынка минерального сырья.

Все это обуславливает высокую степень внутрирегиональной специфичности. Например, в США экономика рынков перлита и вермикулита исторически складывалась по-разному. Рынок перлита США изначально развивался как слабомонополизированный, с большим количеством игроков, которые работали в различных штатах страны. В отличие от него, американский рынок вермикулита в своих истоках возник как исключительно олигополистический и вертикально-интегрированный. Позднее, рынок вермикулита США испытал мощный удар, когда были обнародованы данные о вреде здоровью горняков в результате разработки вермикулита на шахте Рейни-Крик поблизости от г.Либби (шт. Монтана). Данный вред был нанесен из-за того, что местные залежи вермикулита были ассоциированы с асбестовидными минералами. В результате, Америка стала наращивать импорт вермикулита из других стран (ЮАР, Китай и Бразилия), где вермикулит не был ассоциирован с подобными минералами. Данный пример отлично иллюстрирует зависимость региональных рынков от подобных факторов, которые могут быстро изменить баланс рынка в любую сторону, при том, что общемировой тренд может быть достаточно положительным.

Более подробную информацию по рынку перлита и вермикулита можно найти в исследовании «Обзор и перспективы рынка перлита и вермикулита», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест