Диатомит не потеряет конкурентоспособности несмотря на возможные угрозы

02.11.2015 • Издатель: Marketpublishers

Диатомит, известный также как кизельгур, представляет собой природный кремнистый минерал осадочного происхождения. Диатомит используется в следующих областях: фильтрация (на данную область приходится более половины потребления диатомита в мире); многофункциональные минеральные добавки (более четверти мирового потребления диатомита); строительные наполнители; абсорбенты (напр. при утечке промышленных отходов); тепло- и звукоизоляция; водообработка; косметические средства (напр. скрабы для лица); сельское хозяйство (напр. фунгициды, инсектициды, средства защиты растений) и проч.

Диатомит: основные области потребления
Диатомит: основные области потребления 

Диатомит добывается карьерным способом. Добыча диатомита является относительно недорогой благодаря тому обстоятельству, что его породы залегают близко от поверхности. Тем не менее, при этом требуется дорогостоящая крупнотоннажная техника для обслуживания горнотранспортных работ. Кроме того, переработка диатомитовой руды является крайне энергоемким процессом. По оценкам, примерно 60% расходов на получение диатомитовой продукции связано именно с процедурой переработки добытой руды, которая включает следующие операции: дробление, тонкое измельчение, сушка, спекание, воздушная сепарация, кальцинирование и кальцинирование под флюсом. Так, например, кальцинированный (прокаленный) и кальцинированный под флюсом диатомит требует обработки при температуре 900°C в роторных трубчатых печах. Кроме энергоемкости, еще одной достаточно серьезной проблемой, связанной с переработкой кальцинированного диатомита, является утилизация отходов диатомитового производства. Образующийся при этом свободный кристаллический диоксид кремния представляет существенный риск для здоровья работников и требует принятия дорогостоящих защитных мер. Данный фактор представляет значительную угрозу для развития рынка диатомита.

Диатомит обычно перерабатывается поблизости от источников сырья для снижения расходов на его транспортировку (диатомит легко абсорбирует влагу в количестве, превышающем его вес в три раза). Попытки приблизить перерабатывающие мощности к местам добычи определяют развитие региональных рынков диатомита наряду с доступностью сырья и другими экономическими факторами. Однако, диатомит останется достаточно конкурентоспособным материалом, во многом, благодаря его использованию в области фильтрации, где спрос на него высок, особенно в пивоваренном и винодельческом сегментах. Кроме того, растет использование диатомита в качестве фильтрующего средства в высокотехнологических отраслях (вкл. отрасли биотехнологий и медицины), а внедрение передовых фильтрующих материалов, таких как углерод, керамика и полимеры, не приводит к вытеснению диатомита, что обусловлено тем, что затраты, связанные с применением таких материалов, значительные выше. Тем не менее, колебания спроса на диатомит, аналогичные тем, которые произошли после экономического спада 2008-2009 гг., могут негативно влиять на состояние рынка в целом и на отдельных его участников. Например, в начале 2009 года компания Imerys Minerals Ltd., которая является крупнейшим производителем диатомита в мире, объявила о временной приостановке своего американского производства диатомита фильтрующих марок в связи с падением спроса.

Промышленных месторождений высокочистого диатомита не так много, хотя запасы диатомитового сырья огромны и превышают текущие уровни добычи во много раз. В 2008 году запасы диатомита оценивались в 1 млрд. тонн, что почти в 500 раз превышало мировое производство, которые равнялось примерно 2,2 млн. тонн в год. Подобный уровень ресурсообеспеченности гарантирует отсутствие дефицита диатомитового сырья в обозримом будущем. В настоящее время США являются мировым лидером в области производства диатомита, занимая примерно 35% мирового рынка данного минерала. Самое крупное месторождение диатомита в этой стране находится в районе г.Ломпок (шт. Калифорния). Крупными производителями диатомита являются следующие страны: Китай, Япония, Дания, Мексика, Франция, Россия, Германия, Испания, Перу и Чили.

Диатомит: структура мирового производства по странам
Диатомит: структура мирового производства по странам 

В 2004 году Исландия закрыла свой диатомитовый завод в районе озера Мыватн (мощность: 28 тыс. тонн в год) по соображениям экономической целесообразности и с целью защиты окружающей среды. США останутся крупнейшим производителем диатомита, но их лидерство может оспорить Китай. Проекты по освоению месторождений диатомита объявлены в разных странах.

Более подробную информацию по рынку диатомита можно найти в исследовании под названием «Обзор и перспективы рынка диатомита», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест