Мировой рынок пероксида водорода будет демонстрировать устойчивый рост

16.11.2015 • Издатель: Marketpublishers

Пероксид водорода (H2O2) является многофункциональным химикатом, который применяется в целлюлозно-бумажной, текстильной, фармацевтической, электронной, пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в таких сферах как водоочистка, аквакультура и бытовая химия. Мировой рынок пероксида водорода демонстрировал стабильный рост на протяжении последних лет, и данная тенденция сохранится в кратко- и среднесрочной перспективе. По прогнозам, к 2019 году выпуск пероксида водорода превысит 5 млн. тонн в год. Основной отраслью потребления пероксида водорода является целлюлозно-бумажная промышленность. Крайне перспективным сегментом потребления пероксида водорода становится производство пропиленоксида по технологии «пероксид водорода в пропиленоксид» (англ. HPPO), в которой сырьем служат пропилен и пероксид водорода. Данная технология была разработана компаниями Evonik Industries AG  и  Uhde GmbH. Сегодня ее используют и другие компании, а именно: SK Chemicals, Dow, BASF и др. Самые значительные темпы роста потребления пероксида водорода наблюдаются в Азиатско-тихоокеанском регионе и Южной Америке, на которые в 2014 году приходилось 52% и 7% мирового потребления пероксида водорода, соответственно. Общий объем мирового потребления пероксида водорода в 2014 году составил 4336000 тонн.

Пероксид водорода: структура мирового потребления по регионам, 2014 год
Пероксид водорода: структура мирового потребления по регионам, 2014 год 

В 2014 году пятерка крупнейших стран-производителей пероксида водорода выглядела следующим образом: Китай, США, Бельгия, Таиланд и Канада. Если оценивать мощности отдельных производителей, то на рынке пероксида водорода лидируют следующие фирмы (в скобках указаны мощности в тоннах в год): Solvay (1365000), Evonik Industries (888000), Mitsubishi Gas Chemical Co Inc. (477000), Arkema (418000) и Qingdao Lasheng Co.Ltd (350000). За исключением Qingdao Lasheng Co.Ltd, местоположение их производственных мощностей характеризуется большим географическим разбросом, захватывая различные страны и континенты, что делает их транснациональными игроками мирового масштаба. Например, мощности корпорации Solvay по производству  пероксида водорода находятся в следующих странах: Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Италия, Китай, США, Таиланд и Финляндия. Кроме этого, корпорации Solvay принадлежат мощности в других компаниях, которые занимаются производством пероксида водорода. Так, она владеет долей в компании Saudi Hydrogen Peroxide (Саудовская Аравия). Если оценивать перспективы отдельных марок пероксида водорода, то здесь неплохие позиции занимает ультрачистый пероксид водорода, который используется в производстве полупроводников, или марки пероксида водорода, которые применяются в фармацевтической отрасли для дезинфекции и обеззараживания.

Более подробную информацию по рынку пероксида водорода можно найти в исследовании «Пероксид водорода (HP): обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест