Мировой рынок сульфата калия будет демонстрировать стабильный рост в зависимости от динамики баланса спроса и предложения

23.11.2015 • Издатель: Marketpublishers

Сульфат калия (K2SO4) является важным удобрением, которое обеспечивает максимальный эффект при использовании с ценными плодовоовощными культурами (табак, виноград, цитрусовые и др.) и некоторыми видами почв. Отдача от применения данного удобрения возрастает в случае необходимости исключить воздействие хлора, что важно для растений чувствительных к этому элементу. Кроме того, удобрение служит источником серы, которая выступает  в роли четвертого важного для питания растений макроэлемента, наряду с азотом, фосфором и калием.

Мировой рынок сульфата калия характеризуется некоторой, а иногда и значительной при синергии ряда факторов, степенью волатильности, что присуще и рынкам других удобрений. Однако, возможные высокоамплитудные колебания рыночной конъюнктуры нивелируются острой потребностью в данном типе удобрения. Правда, если сравнивать рынок сульфата калия с рынком, например, хлористого калия, то, безусловно, величины рынков несопоставимы. В целом, рынок сульфата калия в развитых странах достаточно стабильный, с низким показателем роста и без ярко выраженных скачков/падений. В отличие, рынок сульфата калия в развивающихся странах характеризуется гораздо более высокими показателями роста. В 2014 году мировые мощности по производству сульфата калия составляли 8,2 млн. тонн, а объемы потребления и выпуска находились в состоянии баланса на уровне примерно 5,5 млн. тонн. Данные цифры дают среднемировую загрузку мощностей в диапазоне от 60 до 70%. Конечно, данный показатель является усредненным, а реальная загрузка мощностей зависит от многочисленных факторов, включая тип предприятия (у интегрированных компаний величина загрузки выше), регион, рыночную конъюнктуру, сезонность и иные факторы.

Крупные проекты по увеличению мощностей сульфата калия запланированы в Великобритании, Индии, Казахстане, Канаде, Китае, США, Туркменистане, Эритрее, Эфиопии и ряде других стран. В 2014 году пятерка крупнейших стран-производителей сульфата калия выглядела следующим образом (в скобках указан объем выпуска в тоннах в год): Китай (2 669 000), Германия (978 000), Бельгия (734 000), США (371 000) и Чили (234 000).

Сульфат калия: структура мирового производства по странам, 2014 год
Сульфат калия: структура мирового производства по странам, 2014 год 

Что касается компаний, то здесь лидеры по размеру мощностей распределились следующим образом (в скобках указаны мощности в тоннах в год):  SDIC Xinjiang Luobupo Potash Co., Ltd. (1 320 000), K+S KALI GmbH (1 200 000), Tessenderlo Group (1 000 000), Qing Shang Chemical Group (760 000) и Great Salt Lake Minerals Company (570 000). Мощности каждой из компаний расположены, как правило, в одной стране, что увеличивает степень монополизации рынка сульфата калия.

Более подробную информацию по рынку сульфата калия можно найти в исследовании «Сульфат калия (SOP): обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест