Вертикально-интегрированные компании будут доминировать на рынке ПЭТ

30.11.2015 • Издатель: Marketpublishers

В 2014 году мировое производство полиэтилентерефталата (ПЭТ) составило 21,9 млн. тонн, демонстрируя средний темп роста на уровне 6,4% в год, хотя в региональном плане данный показатель отличался значительной вариативностью. Среднемировая загрузка мощностей колебалась в районе 75% и характеризовалась устойчивым нисходящим трендом.

За последние несколько лет мощности по производству ПЭТ существенно выросли, что ведет к превышению предложения над спросом. Для сохранения баланса спроса и предложения многие компании были вынуждены снижать загрузку мощностей. Другой действенной, и скорее всего, имеющей отличные перспективы на рынке ПЭТ, стратегией в обеспечении конкурентного преимущества стало создание вертикально-интегрированных компаний (ВИК или ВИНК, если речь идет о нефтяных компаниях). Подобные компании обладают рядом преимуществ по сравнению с неинтегрированными производителями ПЭТ. ВИНКи позволяют работать с разными сегментами рынка ПЭТ (ОТФК, волокна/пряжа, переработка и проч.), что дает возможность обслуживать все потребительские ниши, включая безалкогольные газированные напитки, воду, пиво, соки, продукты питания, алкогольные напитки, фармацевтические средства, бытовую химию, аморфный полиэтилентерефталат, пленочную экструзионную продукцию, текстиль, ткани, изоляцию и др.  

Производство ПЭТ по регионам в 2014 году (в тоннах)
Производство ПЭТ по регионам в 2014 году (в тоннах) 

Вертикальная интеграция, как правило, гарантирует доступность достаточных объемов сырья и близость рынков сбыта, но не является панацеей, если не сочетается с грамотным менеджментом, передовыми технологиями, разумными финансовыми схемами и современными маркетинговыми планами. Например, компания Oman International Petrochemical Industries Company (OMPET) осуществляет свою деятельность, руководствуясь именно такой стратегией. Компания собирается строить интегрированный комплекс по производству ОТФК и ПЭТ мощностью 250 000 тонн ПЭТ в год в районе порта Сохар. Проект оценивается в 600 млн. долларов США и будет завершен к 2018 году. Стратегия компании подразумевает синергию следующих факторов: а) близость к нефтехимическому кластеру (комплекс ароматики компании Orpic); б) наличие морского порта; в) государственная поддержка проекта (компания OMPET является подразделением государственной компании Oman Oil Company); г) доступность финансовых средств (инвестиционная корпорация Takamul владеет 20% компании OMPET); д) участие крупных игроков, владеющих передовыми технологиями (LG International); е) удачное географическое положение (Ближний Восток занимает стратегическое положение в плане торговой логистики). Сочетание всех этих факторов изначально превращает проект в беспроигрышный вариант и является яркой иллюстрацией использования преимуществ ВИК для развития рынка ПЭТ.

Аналогичную стратегию в области реализации проектов, связанных с ПЭТ, применяют и другие компании. Например, в этом ряду можно упомянуть следующие проекты: проект компании INDORAMA по созданию интегрированного производства ОТФК и ПЭТ мощностью 500 000 тонн ПЭТ в год в Индии (запуск в начале 2016 года), предприятие «Этаны» по выпуску ПЭТ в Кабардино-Балкарии (до 486000 тонн в год к 2017 году с перспективой расширения до 1,5 млн. тонн в год к 2022 году) или планы компании M&G Chemicals, которая собирается до 2016 года построить в г.Корпус-Кристи (шт. Техас) самое большое в мире вертикально-интегрированное производство ПЭТ, представленное одной линией (мощность: 1,1 млн. тонн ПЭТ в год).

Более подробную информацию по рынку ПЭТ можно найти в исследовании «Полиэтилентерефталат (PET, ПЭТ): обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест