Сложность рынка каустической соды затрудняет прогнозирование его поведения

17.12.2015 • Издатель: Marketpublishers

Каустическая сода (молекулярная формула: HNaO) занимает особое место в хлорщелочном сегменте химической промышленности. Синергия производства хлора и каустической соды тесно связана с производством многочисленных нефтепродуктов (напр., ПВХ), которые выступают в роли потребляющих секторов. Это проявляется в том, что наряду с другими важными отраслями потребления каустической соды, например, такими как производство алюминия,  каустическая сода является базовым сырьевым компонентом для получения многочисленной нефтехимической продукции, включая растворители, пластики, ткани, покрытия, адгезивы, гербициды, красители, фармацевтические средства и др.

Высокий уровень интеграции многих сырьевых и потребляющих сегментов хлорщелочного рынка ведет к образованию большого количества причинно-следственных связей и цепочек обратной связи, которые находятся в постоянном динамическом взаимодействии, создавая либо усиливающий (на рис. 1 обозначен символом “+”), либо уравновешивающий (на рис. 1 обозначен символом “-”) эффекты. Например, в цепочке сырье/рынок потребления/сезонные факторы недавнее закрытие ряда алюминиевых производств в ряде стран, подкрепленное сезонными колебаниями цен на хлорщелочную продукцию, может способствовать росту запасов каустической соды, ведя к переизбытку предложения и падению цен. На динамику данной причинно-следственной связи могут влиять другие переменные, а именно: стремление к сокращению складских запасов к концу года, проблемы с выпуском каустической соды (напр., недавние производственные сбои на крекинг-установках компании Shell), текущие ремонты и многое другое (рис. 1).

Рис.1. Некоторые причинно-следственные связи с положительной и отрицательной корреляцией на рынке каустической соды (HNaO)
Рис.1. Некоторые причинно-следственные связи с положительной и отрицательной корреляцией на рынке каустической соды (HNaO) 

Важно осознавать, что рис.1 показывает лишь небольшой пример такого взаимодействия, которое на самом деле включает гораздо больший набор переменных и связей. Положение дел еще более осложняется тем, что каждая система, а рынок каустической соды является достаточно сложной системой, характеризуется динамизмом, глубокими связями, нелинейностью, многочисленными обратными связями, пространственно-временной удаленностью причины и следствия, склонностью к эволюции, инерционностью и способностью к самоорганизации. Интерпретация поведения таких рынков часто осуществляется в условиях нехватки данных. Все это затрудняет определение трендов рынка каустической соды.

Более подробную информацию по рынку каустической соды можно найти в исследовании «Каустическая сода: обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», разработанном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест