Российский рынок офисной недвижимости почти достиг дна

28.11.2015 • Издатель: Marketpublishers

В полтора раза меньше офисных площадей будет введено в эксплуатацию в Москве по итогам этого года. В то же время количество пустующих коммерческих площадей бьет рекорды, достигнув 3 миллионов квадратных метров.

Если это не дно, то оно уже близко, сходятся во мнении эксперты. Пока на плаву рынок коммерческой недвижимости держится за счет инвестиционных вливаний, которые в первом полугодии оставались высокими. Однако уже к концу года поток инвестиций в этот сегмент рынка может сократиться на 60%.

По прогнозам, из заявленных на начало года застройщиками 1,4 миллиона квадратных метров офисных площадей, в эксплуатацию будет сдано немногим более половины – порядка 800 тысяч «квадратов». Таким образом, застройщики реагируют на проявления кризиса и огромное количество невостребованных площадей.

К примеру, в московских офисах класса А свободны более четверти всех площадей, в офисах класса В – около 17%. Такого Москва еще не видела, даже в разгар мирового кризиса 2008-2009 годов.

В то же время существующее положение дел даже на руку арендатором – собственники становятся более сговорчивыми и готовы идти на компромисс.

Профицит на рынке офисной недвижимости не исчезнет, даже если девелоперы вдвое снизят объемы вводимых площадей. Хотя в посткризисной ситуации, наоборот, может возникнуть острый  дефицит свободной коммерческой недвижимости.

Впрочем, до восстановления рынка офисной недвижимости еще далеко, спрос на нее падает, арендные ставки снижаются, а инвестиции – существенно сокращаются.

Источник: MarketPublishers.ru 

Новости и аналитика

Дайджест