Производство биобутандиола имеет неплохие перспективы

11.01.2016 • Издатель: Marketpublishers

Бутандиол (BDO) – важный промышленный химикат, который является структурным элементом ряда товарно-производственных цепочек, состоящих из разнообразных производных и промежуточных химических компонентов. Бутандиол и ассоциированные с ним химикаты находят применение в многочисленных промышленных отраслях. Среди данных отраслей можно выделить следующие: электроника, фармацевтика, косметика, агрохимия, промышленная и бытовая очистка, текстильная промышленность, а также производство пластиков, полиуретанов, эластомеров, спандекса, растворителей, красок, покрытий, чистящих средств, увлажняющих агентов, желатина, целлофана, специальных сортов бумаги, табака и проч.

Примером вышеуказанных товарно-производственных цепочек может служить технология получения БДО, разработанная компанией Johnson Matthey Davy Technologies Limited (JM Davy). Данная технология является одним из основных способов производства БДО наряду с устаревшим методом Реппе. Технология JM Davy подразумевает использование в качестве исходного сырья получаемый из бутана малеиновый ангидрид (МА), который посредством ряда процессов (этерификация, гидрогенолиз и очистка) трансформируется в тетрагидрофуран (ТГФ) и гаммабутиролактон (ГБЛ). В упрощенном виде это можно представить следующим образом: 1) МА + метанол ® диметилмалеат; 2) диметилмалеат + водород ® диметилсукцинат; 3) диметилсукцинат ® гаммабутиролактон (ГБЛ) ® БДО и тетрагидрофуран (ТГФ).

Схема технологии производства ТГФ/БДО/ГБЛ компанией JM Davy
Схема технологии производства ТГФ/БДО/ГБЛ компанией JM Davy 

Как следствие, БДО выступает в роли прекурсора, промежуточного звена или сопутствующего продукта в достаточно сложной производственной и коммерческой системе, в которой ее компоненты участвуют в многочисленных процессах, взаимодействуют одновременно с другими компонентами и окружающей средой, а также поддерживают функционирование данной системы в целом.

В настоящее время в производстве БДО преобладает нефтехимическое сырье. Производство биобутандиола на основе возобновляемых исходных реагентов является новым трендом так называемой «зеленой химии». Компании Myriant и JM Davy разработали технологию коммерческого производства бутандиола и тетрагидрофурана на базе био-янтарной кислоты (мощности находятся в английском Тиссайде). Данная технология характеризуется высокой углеродной эффективностью (при прямой ферментации растительного сырья терялось 50% углерода, а также увеличивался выход двуокиси углерода), оптимизацией параметра цена-качество и возможностью гибко регулировать соотношение конечных продуктов (ТГФ/БДО/ГБЛ) в зависимости от рыночных и иных условий.

Использование получаемой из биосырья янтарной кислоты, которая сможет заменить малеиновый ангидрид, является еще одним шагом на пути к снижению зависимости от традиционных технологий переработки углеводородов и уменьшению выбросов СО2. В апреле 2015 года компания BioAmber получила лицензию на использование технологии JM Davy с целью строительства завода по ежегодной переработке 100 тыс. тонн био-янтарной кислоты в 70 тыс. тонн БДО и 30 тыс. тонн ТГФ. Компании Genomatica (США) и DuPont (США) получили БДО в промышленных масштабах с использованием био-сырья в одностадийном процессе. Компания BASF использовала декстрозу для получения био-БДО, применяя запатентованную технологию ферментации компании Genomatica. Ряд компаний (напр. Novamont, Toray, Mitsui, Lanxess, DSM и др.), как правило, объединяя усилия с другими лицензиарами технологий, также занимаются производством БДО из сырья растительного происхождения или изучают возможности организации подобного производства в промышленных масштабах.

По заявлению представителей компании BASF, первый опыт промышленного производства био-БДО пока еще не позволяет судить о его коммерческом потенциале, что станет возможным только после анализа поведения продукта с учетом всей вышеупомянутой производственно-коммерческой системы, включая отношение к нему со стороны конечных пользователей и регулирующих органов. Подобный анализ как раз проводится в настоящее время.  В целом, замена нефтехимического сырья на идентичные (или почти идентичные) химикаты возобновляемого растительного происхождения может стать очень перспективным трендом современной зеленой химии, так как не только соответствует принципам устойчивого развития, но снижает зависимость от колебаний цен на традиционное углеводородное сырье.

Более подробную информацию по рынку бутандиола (BDO) можно найти в исследовании «Бутандиол (BDO): обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

Другие исследования, подготовленные компанией Merchant Research & Consulting, доступны в этом каталоге.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест