Опасения по поводу безопасности могут негативно сказаться на развитии рынка формальдегида

02.02.2016 • Издатель: Marketpublishers

Формальдегид является достаточно распространенным химикатом с широким спектром применения как в промышленности, так и на бытовом уровне, хотя исторически в течение долгого времени он оставался достаточно специализированным химикатом, что было обусловлено сложностью его производства в условиях нехватки основного сырьевого компонента – метанола. Основной областью применения формальдегида является производство синтетических смол и пластмасс на его основе, включая фенол-, карбамид- и меламинформальдегидные смолы. В глобальном масштабе в этой области используется почти 70% всего производимого формальдегида. Другими секторами применения формальдегида являются: производство различных химикатов (бутандиол, МДИ, полиацеталь, пентаэритритол и проч.),  консервация биологических материалов, стойкие к сминанию ткани, обои, краски, стабилизаторы бензина, средство дубления, косметика, биоциды и др.

Большая часть формальдегида производится и реализуется в виде формалина, который является 37%-ным водным раствором формальдегида с метанолом. Формальдегид-содержащие смолы и производные от формальдегида химикаты сами выступают в роли интермедиатов, которые используются в различных отраслях промышленности. Таким образом, формальдегид является звеном длинных и сложных цепочек, состоящих из сырьевых компонентов, производных и конечных продуктов, а точнее элементом сложных производственных и маркетинговых систем.

Как следствие, мировой и региональный рынки формальдегида зависят от влияния всех элементов данных систем, в которых особое значение приобретает сеть взаимодействий и причинно-следственных обратных связей. Например, формальдегидные смолы используются в качестве клеевых и связующих масс при формовке ДСП, ДВП, ОСП, фанеры, ламината и прочих отделочных материалов из древесины. Эти материалы в свою очередь активно применяется в строительстве (настил полов, изоляционные материалы), ремонтах, производстве мебели и др.

Поведение строительного сектора зависит от ряда факторов, включая макроэкономическую ситуацию и форс-мажорные обстоятельства. Например, устранение последствий урагана Катрина в США стимулировало спрос на композитные древесные материалы, в состав которых входил формальдегид. Позднее, деревянные трейлеры, для создания которых применялись подобные стройматериалы, стали предметом серьезного разбирательства из-за многочисленных жалоб, которые были вызваны используемым в них формальдегидом и нанесенным им ущербом для здоровья.

Итак, тренды развития рынка формальдегида определяются сложной нелинейной динамикой взаимодействия различных факторов, которые способствуют или препятствуют развитию данного рынка.

Так, текущее замедление темпов экономического роста Китая отрицательно влияет на местные рынки строительства и мебели, хотя данное влияние частично нивелируется устойчивым потребительским спросом. Тем не менее, если рассматривать экспортную составляющую этих рынков Китая, то недавняя озабоченность, которую выразило Агентство по охране окружающей среды США по поводу безопасности формальдегид-содержащей древесной продукции, которая экспортируется в США из Китая, может стать фактором усиления негативных тенденций на китайском рынке формальдегида. В этот раз Агентство по охране окружающей среды США настроено крайне серьезно и намерено ужесточить регулирование использования формальдегида.

Формальдегид относится к классу т.н. летучих органических соединений (ЛОС) и может представлять значительную опасность для здоровья человека. Известно, что длительное воздействие высоких концентраций формальдегида способно производить канцерогенный эффект. Меры, предпринимаемые американским правительством касательно ужесточения стандартов применения формальдегида, тревожат китайских производителей (на Китай приходится 52% общемирового производства формальдегида). Правда, в случае реализации этих мер аналогичное воздействие испытают многие американские и европейские производители древесных композиционных материалов. В 2014 году доли Европы и Северной Америки в общемировом производстве формальдегида равнялись 21,2% и 16%, соответственно.

Мировое производство формальдегида по регионам в 2014 году (в тоннах)
Мировое производство формальдегида по регионам в 2014 году (в тоннах) 

Более подробную информацию по рынку формальдегида можно найти в исследовании «Формальдегид: обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест