Рынок био-эпихлорогидрина имеет отличные перспективы роста

08.02.2016 • Издатель: Marketpublishers

Эпихлоргидрин (ЭПХГ) – промежуточное соединение с достаточно широким спектром применения. Основной областью применения ЭПХГ является производство эпоксидных смол, которые в настоящее время используются в основном для изготовления покрытий, электроники и электротехнической продукции. Другими областями применения ЭПХГ являются текстильная, бумажная и лакокрасочная промышленность, а также производство ионообменных смол, ПАВ, эпихлоргидриновых каучуков, пластификаторов, фармацевтических препаратов, агрохимикатов и прочего.

Эпихлорогидрин: структура мирового потребления (2014 год)
Эпихлорогидрин: структура мирового потребления (2014 год) 

Рынок эпихлорогидрина определяется сложным взаимодействием ряда факторов, среди которых можно выделить следующее: поведение и взаимовлияние потребляющих и сырьевых рынков, сезонные факторы, экологические стандарты, технологические инновации, курсовые колебания и др. Например, неопределенность экономической ситуации в Китае, сокращение китайского экспорта ЭПХГ, снижение цен на углеводородное сырье и падение курса евро могут усилить позиции европейских производителей ЭПХГ. Развитие инноваций в сфере производственных технологий, что является еще одним фактором влияния, также идет полным ходом. Важность данного фактора можно оценить на примере био-эпихлорогидрина, получаемого из биологического сырья.

Технология получения ЭПХГ из глицерина была известна еще с 1906 года. Однако, только в настоящее время технология получения ЭПХГ из возобновляемого глицерина приобрела популярность. Данный метод был разработан и запатентован компанией Solvay, а выпускаемый продукт получил торговое название Epicerol®. Компания Solvay является одним их основных производителей эпихлорогидрина в мире. Ее суммарные мощности по производству ЭПХГ составляют 210000 тонн в год и находятся в гг. Мап-Та-Пхут (Таиланд; 100000 тонн в год), Рейнберг (Германия, 60000 тонн в год) и Таво (Франция, 50000 тонн в год).

Био-эпихлорогидрин, выпускаемый компанией Solvay под маркой Epicerol®, уже применяется в продукции ряда компаний. Например, компания AkzoNobel использует био-эпихлорогидрин марки Epicerol в своих смолах, которые идут на производство различного рода покрытий. AkzoNobel собирается удовлетворять 20% своего спроса на ЭПХГ за счет био-эпихлорогидрина, что является доказательством того, что так называемые зеленые химикаты уже не считаются нишевым товаром, а становятся объектом массового производства.

Проявление данного тренда по отношению к ЭКХГ подкрепляется рядом сопутствующих обстоятельств. Во-первых, возобновляемый глицерин является вполне доступным сырьевым материалом. Во-вторых, продукция, конкурирующая с ЭПХГ, например, формальдегидные смолы, получаемые из невозобновляемого сырья, сталкивается с существенными проблемами в виду риска ее применения. На данном фоне перспективы рынка био-эпихлорогидрина выглядят достаточно благоприятно. Ряд компаний уже последовали примеру Solvay и также занимаются производством ЭПХГ на основе биосырья.

Более подробную информацию по рынку эпихлорогидрин можно найти в исследовании «Эпихлоргидрин (ECH): обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест