Развитие алюминиевой отрасли вместе с производством бокситов и глинозема будет иметь сильно выраженную региональную составляющую

17.02.2016 • Издатель: Marketpublishers

Бокситы, оксид алюминия (глинозём), металлический алюминий и алюминиевая продукция образуют сложную производственно-коммерческую цепь, элементы которой находятся в сложном взаимодействии. Функционирование данной цепи требует значительных энергетических и финансовых затрат, а также серьезных технологических и людских ресурсов. Как следствие, вся алюминиевая отрасль и ее сырьевая составляющая в виде бокситов и глинозема зависят от большого количества факторов. Среди них можно выделить следующее: доступность сырьевых ресурсов (здесь огромное значение имеет географический фактор); наличие квалифицированной рабочей силы; макроэкономические условия; регулирование отрасли и внешнеторговая деятельность в отдельных странах (особый вес приобретает наличие торговых барьеров); балансовые соотношения спроса и предложения, а также импорта и экспорта; технологические инновации; законодательство и меры в сфере защиты окружающей среды.

Бокситовые руды являются основным источником металлургического и кальцинированного глинозёма. Последний используется при производстве различной керамической продукции промышленного назначения. Бокситы также применяют в производстве абразивных и  огнеупорных материалов, для сушки газов, а также в качестве флюсов, красителей и проч. Новой областью применения кальцинированного боксита является использование его в качестве расклинивающего агента при гидроразрыве пласта в производстве сланцевого газа. Данный сегмент потребления бокситов становится все более популярным в последнее время. Запасы бокситов сосредоточены в некоторых странах Африки, Океании, Южной Америки, Карибского бассейна и Азии.

Мировая структура запасов бокситовых руд (2014г.)
Мировая структура запасов бокситовых руд (2014г.) 

В 2014 году мировыми лидерами в области добычи бокситов были Австралия, Китай и Бразилия с объемами производства 81 млн., 47 млн. и 32,5 млн. тонн, соответственно. Мировое производство бокситов в 2014 году упало по сравнению с предыдущим годом на 17,3%. Основной причиной спада стало решение индонезийского правительства ввести в начале 2014 года ограничения на экспорт непереработанных бокситовых руд. Данное решение были продиктовано намерением стимулировать сектор переработки исходного сырья. В результате, экспорт бокситов из Индонезии упал с 55,6 млн. тонн в 2013 году до 2,1 млн. тонн в 2014 году. В настоящее время правительство Индонезии собирается пересмотреть данное решение, так как его экономический эффект оказался крайне сомнительным. Как видно из приведенного примера, региональная специфика на мировом рынке боксита, глинозема и алюминия играет существенную роль, причем она может влиять на рынок как положительно, так и отрицательно.

Крупнейшими интегрированными производителями бокситов и алюминия являются компании РУСАЛ и Alcoa World Alumina and Chemicals (AWAC). В 2014 году суммарное производство алюминия достигло 108,5 млн. тонн; рост по сравнению с 2013 годом составил 1,9%. В настоящее время мировой рынок алюминия переживает период падения цен. Как следствие, производители вынуждены диверсифицировать продукцию, уделять больше внимания высокотехнологичным изделиям, сервису, завязыванию долгосрочных отношений с потребителем и производству новых материалов. Региональный фактор на рынке алюминия будет играть важную роль, учитывая весь спектр проблем, с которыми столкнулись многие ведущие страны-производители данной продукции.

Более подробную информацию по рынку бокситов и глинозёма можно найти в исследовании «Обзор и перспективы рынка бокситов и глинозема», подготовленном компанией Merchant & Research Consulting. 

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

 

Новости и аналитика

Дайджест