Рынок слюды будет демонстрировать стабильный, хотя и небольшой рост

25.02.2016 • Издатель: Marketpublishers

Термин «слюда» обозначает группу минералов-алюмосиликатов с различным химическим составом, включая алюминиевые, магнезиально-железистые, литиевые и прочие разновидности слюды. Различают несколько промышленных видов слюды, а именно: листовую (крупнокристаллическую) и чешуйчатую (мелкокристаллическую или скрап). Каждый из этих видов является основой для отдельного направления промышленной добычи слюды – листового и чешуйчатого. Данные направления хоть и взаимосвязаны, но отличаются по способу добычи, конечной продукции, экономической эффективности и происхождению сырья.

В целом, слюда характеризуется уникальной комбинацией химических, физических, термических, механических и электроизоляционных свойств, что дает ей возможность применения в многочисленных промышленных отраслях, включая лакокрасочную, электронную, строительную, добывающую, химическую и иные отрасли промышленности. Понятно, что состояние и конъюнктура данных отраслей во взаимосвязи с другими факторами определяют баланс спроса и предложения на рынке слюды. Например, некоторое оживление строительной отрасли в 2014 году положительно повлияло на динамику спроса на слюду, а текущее замедление темпов экономического роста в Китае (данная страна является крупнейшим производителем слюды в мире с долей в 71%) способно оказать негативное влияние на спрос.

Слюда: структура мирового производства по странам, 2014 год
Слюда: структура мирового производства по странам, 2014 год 

Ресурсы чешуйчатой (мелкой) слюды и скрапа вполне достаточны, чтобы обеспечить текущие и будущие нужды промышленности. Ресурсы листовой слюды формально не оценены, так как ее залежи характеризуются большой спорадичностью. Крупные месторождения слюды встречаются в Бразилии, Индии и на Мадагаскаре. В 2014 году производство чешуйчатой слюды и скрапа составило 1130000 тонн. Как сказано выше, самым крупным производителем слюды является Китай, а затем следуют Россия, США, Финляндия и Южная Корея.

Основными игроками на рынке слюды являются следующие компании: Santa Fe Gold Corporation, BASF Catalysts LLC, Gunpatroy Private Limited, Franklin Industrial Minerals Co и LKAB Minerals Oy. В ближайшей перспективе, темп роста производства слюды будет невысоким, но достаточно стабильным – примерно на уровне 1-2% в год. Спрос на слюду в основном будет обеспечиваться следующими секторами потребления слюды: электроника (производство пленок), пластики и косметика.

Более подробная информация по рынку слюды доступна в отчёте «Обзор и перспективы рынка слюды», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест