Мировой спрос на йод будет расти стабильными темпами

07.03.2016 • Издатель: Marketpublishers

Йод относится к группе неметаллических элементов, которые, тем не менее, обладают рядом металлических свойств. Спектр использования йода довольно широк и включает медицину, нутрицевтику и различные промышленные области применения. Кроме того, йод является важнейшим элементом для синтеза тиреоидных гормонов клетками щитовидной железы. Как следствие, недостаток йода может стать причиной нарушения многочисленных функций организма. Рекомендуемая суточная норма йода составляет 150 мкг.

По данным ВОЗ, йодная недостаточность является основной причиной нарушения работы мозга, и в мире насчитывается 54 страны с йодной недостаточностью. Для противодействия этому, ВОЗ активно развивает программы йодирования пищевой соли. Важность йода для организма человека и животных обеспечивает одну из основных сфер применения данного элемента, а именно использование йода в качестве компонента продуктов питания и кормов для животных.

Крупнейшими сферами потребления йода и йодных продуктов также являются производство диагностических контрастных сред для рентгеновского излучения, фармацевтических средств, поляризационных пленок для фильтрации света, йодофоров и биоцидов, используемых в медицине для целей антисептики и дезинфекции, а также производство потребительских товаров и применение в технических процессах. Использование йода для поляризационных пленок и биоцидов для водообработки (особенно в странах Азии) считается самыми перспективными направлениями применения йода в будущем.

В 2014 году мировое промышленное производство первичного йода составляло примерно 33500 тонн. Основными продуцентами йода в мире остаются Чили и Япония, на которые приходится 91% мирового производства йода. Производство йода в Японии сосредоточено, в основном, в префектуре Тиба. Чили выступает в роли основного экспортера йода. Крупнейшими игроками на рынке йода являются следующие компании: SQM, ACF Minera, Algorta Norte, Iofina plc и Sirocco Mining (RB Energy).

Йод: динамика мирового производства (2009-2014 гг.)
Йод: динамика мирового производства (2009-2014 гг.) 

Йод преимущественно добывают из насыщенного соляного раствора (рапы), извлекаемого из подводных соляных озер.  Примерно 45% потребляемого в мире йода производится с использованием рапы. Одним из наиболее крупных источников йода являются месторождения самородной селитры на севере Чили. Термин "самородная селитра" относится к запасам нитратов, залегающих в пустыне Атакама на севере Чили и в западной части Анд.

Вышеописанные свойства йода, особенности его добычи и области применения определяют основные факторы, которые влияют на рынок йода. Поскольку производство йода характеризуется значительной степенью монополизации, макроэкономическая ситуация в основных йодопроизводящих регионах является важным фактором влияния на рынок йода. Например, нехватка воды в Чили, вызвавшая скачок цен на йод, или  авария на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года, после которой вырос спрос на йодсодержащие препараты, являются как раз факторами такого рода. Данные обстоятельства подтверждают, что рынок йода, несмотря на высокую статичность йодной отрасли, подвержен скачкам спроса и цен. Подобные скачки подкрепляются тем фактом, что для йода не существует заменителей в ряде областей, связанных с питанием человека, кормом животных и фармацевтикой.

По прогнозам, мировое производство йода будет увеличиваться для удовлетворения растущего спроса. В ближайшем будущем ожидается введение в строй новых йодных мощностей, хотя этот процесс будет носить региональный характер. Так, японские производители не планируют увеличивать мощности по производству элементного йода, но могут увеличить вторичное производство йода. Мировой спрос на йод ежегодно будет расти на 3,5% и через пять лет составит 39800 тонн в год.

Более подробную информацию по рынку йода можно найти в исследовании «Обзор и перспективы рынка йода», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting. 

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест