Спрос на буровые бариты будет расти

11.03.2016 • Издатель: Marketpublishers

Основной областью применения барита является нефтегазовая отрасль, в которой данный минерал используется в качестве утяжелителя буровых растворов. На данный сектор приходится 85% мирового потребления баритового сырья, хотя эта цифра может меняться в зависимости от времени, места и других факторов. Удельный вес любой другой области применения баритов также является непостоянной величиной, подверженной колебаниям под влиянием разного рода причин.

В роли возможных заменителей буровых баритов выступают целестит, ильменит, железная руда и синтетический гематит, но все они уступают бариту по таким показателям как удельная плотность, химическая инертность, коррозионная стойкость, отсутствие токсичности, растворимость или себестоимость. Спрос на буровые бариты характеризуется сложной динамикой обратных связей. Общий тренд на ближайшие годы в отношении спроса на буровые бариты можно определить как восходящий, чему будет способствовать ряд обстоятельств.

Во-первых, дефицит высокосортного баритового сырья с приемлемыми показателями удельной плотности вряд ли будет преодолен. Конечно, острота проблемы может быть частично нивелирована за счет изменения устоявшегося стандарта удельной плотности. В течение длительного времени для удельной плотности стандартным было значение 4,2 г/см3. Данный процесс пошел, когда в 2010 году Американский нефтяной институт (англ. API) допустил использование бурового барита с удельной плотностью в 4,1 г/см3.

Некоторые компании в США с начала 2000-х годов уже применяют баритовый концентрат с удельной плотностью 4,1 г/см3 для производства буровых растворов, используемых при бурении поисковых и разведочных скважин. Перспективы выявления новых залежей высокосортных баритов оцениваются как неплохие, но решить проблему в целом это не позволит. Дополнительным фактором, влияющим на динамику соотношения спроса и предложения на рынке буровых баритов, является высокая степень монополизации добычи барита буровых марок. Буровые бариты добываются в очень ограниченном количестве стран, а скорость истощения основных месторождений подобного типа достаточно высокая. Это касается, в первую очередь, баритовых залежей в штате Невада (США), крупнейшего баритового месторождения Мангампет (штат Андхра-Прадеш, Индия) и ряда китайских месторождений (запасы баритов, расположенных в Гуанси-Чжуанском автономном районе, серьезно истощены, хотя Китай останется ведущим поставщиком барита в будущем).

Основные баритодобывающие страны в 2014г.
Основные баритодобывающие страны в 2014г. 

Рынок буровых растворов также жестко монополизирован, что также может стимулировать спрос и ограничить предложение. Потребление баритов и активность бурения нефтегазовых скважин в целом коррелируют, хотя данная корреляция достаточно сложная с учетом того, что в корреляции участвуют несколько переменных. Поскольку данная активность останется достаточной высокой в ближайшем будущем, хотя она постоянно варьируется в зависимости от рыночной конъюнктуры, спрос на буровой барит вероятно будет увеличиваться.

Кроме того, важно осознавать, что на динамику спроса оказывает влияние региональные факторы, и сама она носит региональный характер. Так, существенное значение приобретает региональная политика в области геологоразведочных работ и использования национальных природных недр. Среди примеров подобного рода можно отметить регулирование экспортных цен на баритовое сырье со стороны правительства штата Андхра-Прадеш.

Подобное регулирование стало причиной того, что объявленный в 2015 году тендер на эксплуатацию местного месторождения барита остался без участников. Другим примером может служить недавняя отмена Китаем 10%-ного налога на экспорт мелкодисперсного барита с целью повышения конкурентоспособности китайского барита на мировом рынке.

Среди других факторов, влияющих на динамику спроса на барит, можно выделить следующее: сложность логистики поставок бурового барита от месторождений до мест его обработки и основного потребления (напр. Мексиканский залив, Ближний Восток или Северное море), технологические инновации в горнодобывающей отрасли, мероприятия и законодательные меры экологической направленности, новые модели ведения бизнеса при организации поставок барита на рынок и другое.

Более подробную информацию по рынку барита можно найти в исследовании «Обзор и перспективы рынка барита».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест