Мировой рынок этиленвинилацетата имеет хорошие перспективы роста

18.03.2016 • Издатель: Marketpublishers

Этиленвинилацетат (ЭВА) является продуктом сополимеризации этилена и мономера винилацетата. ЭВА имеет широкий спектр применения и ассортиментности, обусловленный большой вариативностью его свойств. Этиленвинилацетат используется в следующих областях: экструзионная, вспененная и литьевая продукция (пленки, листы, шланги, кабельная продукция, обувная фурнитура, игрушки и проч.), клеи-расплавы, компаунды с другими полимерами, санитарная обработка и т.д. Новой областью применения является использование ЭВА в качестве герметизирующего материала в производстве солнечных панелей и фотоэлектрических элементов.

Конкурентные преимущества этиленвинилацетата обеспечиваются отличными показателями таких параметров, как способность к формовке, перерабатываемость, барьерные свойства, эластичность и прочность при низких температурах, сопротивление растрескиванию, повышенная адгезия к различным материалам, стойкость к УФ-излучению и др. В 2014 году объем выпуска ЭВА достиг 3,8 млн. тонн (рост по отношению к 2013 году составил 3,7%). Лидерами в производстве ЭВА были следующие страны: США, Китай, Южная Корея, Тайвань и Япония. В 2014 году мощности по производству ЭВА достигли 5,7 млн. тонн, а уровень загрузки мощностей составлял примерно 65%. 

Этиленвинилацетат: структура производственных мощностей по регионам, 2014 году
Этиленвинилацетат: структура производственных мощностей по регионам, 2014 году 

Ведущие фирмы-производители ЭВА (вкл. производственные мощности в тоннах в год): DuPont (482000), SINOPEC (438000), BASF-YPC Co Ltd (400000), Dairen Chemical Corp. (360000), LyondellBasell Industries (300000), Jiangsu Sailboat Petrochemicals (300000), ExxonMobil (260000), Samsung Total Petrochemical (240000) и Formosa Plastics Corp. (240000). Мировой рынок ЭВА в значительной мере демонополизирован, что обуславливается наличием большего количества игроков, которые демонстрируют высокий научно-производственный потенциал, широкий ассортимент выпускаемой продукции и способность адаптировать производство под нишевые рынки.

Рынок ЭВА имеет хорошие перспективы роста, что определяет текущую политику в области расширений и рост числа ассоциированных с ЭВА проектов, что,  тем не менее, сочетается с оптимизацией производств и гибкой маркетинговой стратегией. Как правило, целью инвестирования в проекты, связанные с этиленвинилацетатом, является обеспечение надежной сырьевой базы и организация стабильных поставок этиленвинилацетата для производства конечной продукции в рамках вертикально-интегрированных производств. Значительная часть инвестиций в секторе ориентирована на более продвинутые области применения ЭВА, включая производство строительных покрытий, высокотехнологичных дисперсий и другой аналогичной продукции.

Более подробную информацию по рынку этиленвинилацетата можно найти в исследовании «Этиленвинилацетат: обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест