Индия обгоняет Китай по темпам развития экономики

04.03.2016 • Издатель: Marketpublishers

Текущий экономический кризис настолько благоприятно сказался на экономике Индии, что она обогнала даже Китай. По итогам этого финансового года, который заканчивается 31 марта, власти страны ожидают, что ее ВВП возрастет до 7,6%, тогда как Китай планирует продемонстрировать скромные 6,9%.

Как это ни странно, но своему экономическому взлету Индия во многом обязана именно сложностям в мировой экономике, а особенно – дешевой нефти. Страна ежегодно импортирует огромные объемы нефти: только за последние 10 лет страна нарастила ее потребление наполовину. Соответственно, снижение цен на нефть помогает правительству обуздать инфляцию, что, в свою очередь, ведет за собой возрастание покупательской способности и способствует в конечном итоге росту экономики.

Помогают стране и внутренние факторы, такие как демография. Население страны, в отличие от всего мира, стремительно молодеет, что способствует увеличению потребительского рынка. Кроме того, новое правительство проводит рыночные реформы, которые уже привлекли в страну более 26 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Хотя не все слишком уж радостно и на фоне прекрасных результатов, индийская экономика стагнирует сразу в нескольких сегментах. К примеру, существенно просели экспорт, грузоперевозки, сектор кредитования и продажи товаров длительного использования.

Источник: MarketPublishers.ru 

Новости и аналитика

Дайджест