На рынке ДМТ наблюдается устойчивый тренд снижения объемов производства

04.04.2016 • Издатель: Marketpublishers

Диметилтерефталат (ДМТ) является многофункциональным химическим интермедиатом, который используется для производства полиэфиров, промышленных пластиков, адгезивов, красок, гербицидов и другой продукции. Несмотря на многопрофильность и универсализм, объемы выпуска ДМТ в течение последних десяти лет неуклонно снижаются. Данный долгосрочный тренд является прочно устоявшимся и вряд ли может быть преодолен в будущем. Для большинства марок полиэфиров, используемых в производстве текстильной продукции и пищевой тары, замена ДМТ на очищенную терефталевую кислоту (ОТФК) в полиэфирной производственной цепочке является в настоящее время экономически обоснованной.

Активное использование параксилола в изготовлении ПЭТ также способствует замещению ДМТ (ДМТ является альтернативным интермедиатом для получения ПЭТ). Учитывая тот факт, что в производстве ДМТ доминируют Европа и Северная Америка (32,5% and 24% мощностей, соответственно), а также стагнацию потребления ДМТ в Азиатско-тихоокеанском регионе, наращивание объемов выпуска ДМТ представляется маловероятным в краткосрочной перспективе.

Объемы производства и потребления ДМТ в 2014 году по регионам (в тоннах)
Объемы производства и потребления ДМТ в 2014 году по регионам 

Принимая во внимание взаимосвязь рынков сырья и конечного продукта (в данном случае, интермедиата), цены на ДМТ тесно ассоциированы с ценовой динамикой на параксилол и метанол. Повышение цен на параксилол, аналогичное тому, которое произошло в марте-апреле 2016 года, может кратковременно улучшить ситуацию на рынке ДМТ, но цена на параксилол не может стать фактором стабильного роста рынка ДМТ.

Более подробную информацию по рынку диметилтерефталата (ДМТ) можно найти в исследовании «Диметилтерефталат (DMT): обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

Другие исследования данной компании доступны на этой странице

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест