Рынок ниобия и тантала будет ежегодно расти на 4-6% до 2019 года

22.04.2016 • Издатель: Marketpublishers

Ниобий (Nb) и тантал (Та) являются переходными металлами, которые чаще всего рассматривают вместе из-за схожести их физических и химических свойств. Схожесть данных металлов проявляется не только в близости их свойств, но и в том, что эти свойства носят уникальный характер. Это обстоятельство обуславливает широкий диапазон применения ниобия и тантала, которые используются в многочисленных областях, включая такие направления как металлургия (получение суперсплавов), электроника, автомобильная отрасль, производство керамики и покрытий, химическая отрасль, строительство, медицина, оборонная промышленность и др. Несмотря на сходство свойств, динамика и характеристики рынков данных металлов имеют определенные различия. Рынок первичного производства ниобия сильно монополизирован, учитывая тот факт, что контроль над ним осуществляют две страны – Бразилия (в 2014 году Бразилия произвела 53000 из 59000 тонн общемирового объема производства) и Канада (объем производства составил 5000 тонн).

Рынок первичного производства тантала менее монополизирован. Тем не менее, национальный фактор в производстве ниобия и тантала, несмотря на свою важность, постепенно размывается все более активным участием в процессе производства транснациональных корпораций. Например, крупнейшими производителями ниобия в мире являются следующие компании: Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração (CBMM) (месторождение Араша, Бразилия), Mineração Catalão de Goiás Ltda., Anglo American Brasil Ltda. и Niobec Inc. (провинция Квебек, Канада) [последняя была продана группе компаний во главе с Magris Resources Inc (Гонконг) и Temasek (Сингапур)].

Основные страны-производители тантала в 2014 году
Основные страны-производители тантала в 2014 году 

На электронную промышленность, в частности на производство электролитических конденсаторов, приходится примерно половина всего спроса на тантал в мире, а затем следует производство суперсплавов. Спрос на сталь и суперсплавы в аэрокосмической промышленности является основным локомотивом роста потребления ниобия, поскольку примерно 89% всего мирового производства ниобия идет на получение феррониобия, который применяется в высокопрочных сталях. Несмотря на некоторые общие черты, структура потребления тантала характеризуется бóльшим разнообразием и сбалансированностью по сравнению со структурой потребления ниобия.

Ниобий и тантал являются металлами для высокотехнологичного применения с весьма ограниченной ресурсной базой (степень данной ограниченности у ниобия и тантала разная), которая на данном этапе, тем не менее, является вполне достаточной. Как следствие, динамика рынков данных металлов довольно точно отражает динамику потребляющих секторов, особенно производства стали и электронной промышленности, которые в свою очередь сильно зависят от макроэкономической ситуации. В итоге,  макроэкономическая ситуация в мире и тех странах, которые имеют решающие влияние на производство и потребления ниобия и тантала, оказывается важнейшим фактором, влияющим на рынки этих металлов. Например, замедление темпов роста китайской экономики и некоторый спад в строительной, сталелитейной и электронной отраслях Китая, который является крупнейшим потребителем ниобия и тантала, может оказывать существенное влияние на мировой рынок ниобия и тантала. Однако, несмотря на эти факторы, рынок обеих металлов продолжит рост на уровне примерно 4-6% в год до 2019 года, чему будет способствовать неэффективность существующих заменителей, развитие высокотехнологичных отраслей и растущая потребность в новых материалах с передовыми свойствами.

Более подробную информацию по рынку тантала и ниобия можно найти в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка тантала и ниобия», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест