Взаимовлияние индонезийского и мирового рынков олова

16.05.2016 • Издатель: Marketpublishers

Мировая оловодобывающая и оловоплавильная промышленность характеризуются достаточно высоким уровнем монополизации, учитывая тот факт, что добыча и производство олова сконцентрированы в небольшом количестве стран, как правило, развивающихся. Например, в оловодобывающей отрасли доминируют Китай и Индонезия, на которые приходится более 76% мировой добычи олова. Схожая картина наблюдается и в оловоплавильном секторе, где лидирующие позиции занимают Китай, Индонезия, Малайзия и Перу.

Основные оловодобывающие страны (2014 г.)
Основные оловодобывающие страны (2014 г.) 

Учитывая олигополистический характер мирового рынка олова, существенные изменения деловой конъюнктуры на любом из ключевых региональных рынков олова оказывают заметное влияние на рынок в целом и на его ценовую динамику в частности. Например, Индонезия, которая до недавнего времени являлась крупнейшим экспортером олова, в 2009 году ввела строгие ограничения на его экспорт. Данная мера была предпринята с целью противодействия нелегальной добыче и обороту олова, улучшения фискальной дисциплины и экологической обстановки в отрасли, а также для усиления общего контроля за ней. Этот шаг привел к сокращению экспортных поставок со стороны индонезийских оловоплавильных комбинатов, а также вызвал скачок цен на олово на мировом рынке.

Сократился также экспорт олова из Индонезии в Китай. Другим фактором, повлиявшим на местный рынок олова, стал противоречивый закон об ограничении экспортных поставок минералов, который был призван стимулировать переработку и производство конечной продукции местными металлургическими компаниями. После стабилизации, а позднее и падения мировых цен на основные группы металлов и в условиях ограничения индонезийского экспорта олова, местный рынок олова оказался в тяжелом положении, поскольку не имел достаточно оборотных средств для организации широкомасштабного оловоплавильного производства. В настоящее время правительство страны обдумывает возможность введения моратория на действие этого закона. Данный пример показывает, как механизм обратных связей между мировым и региональными рынками повлиял на состояние дел на каждом из них, причем региональный рынок оказался в трудном положении в основном из-за непродуманных действий местного правительства.

Более подробную информацию по мировому рынку олова можно найти в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка олова», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting. 

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест