Взаимовлияние индонезийского и мирового рынков олова
16.05.2016 • Издатель: Marketpublishers

Мировая оловодобывающая и оловоплавильная промышленность характеризуются достаточно высоким уровнем монополизации, учитывая тот факт, что добыча и производство олова сконцентрированы в небольшом количестве стран, как правило, развивающихся. Например, в оловодобывающей отрасли доминируют Китай и Индонезия, на которые приходится более 76% мировой добычи олова. Схожая картина наблюдается и в оловоплавильном секторе, где лидирующие позиции занимают Китай, Индонезия, Малайзия и Перу.
Основные оловодобывающие страны (2014 г.)
Учитывая олигополистический характер мирового рынка олова, существенные изменения деловой конъюнктуры на любом из ключевых региональных рынков олова оказывают заметное влияние на рынок в целом и на его ценовую динамику в частности. Например, Индонезия, которая до недавнего времени являлась крупнейшим экспортером олова, в 2009 году ввела строгие ограничения на его экспорт. Данная мера была предпринята с целью противодействия нелегальной добыче и обороту олова, улучшения фискальной дисциплины и экологической обстановки в отрасли, а также для усиления общего контроля за ней. Этот шаг привел к сокращению экспортных поставок со стороны индонезийских оловоплавильных комбинатов, а также вызвал скачок цен на олово на мировом рынке.
Сократился также экспорт олова из Индонезии в Китай. Другим фактором, повлиявшим на местный рынок олова, стал противоречивый закон об ограничении экспортных поставок минералов, который был призван стимулировать переработку и производство конечной продукции местными металлургическими компаниями. После стабилизации, а позднее и падения мировых цен на основные группы металлов и в условиях ограничения индонезийского экспорта олова, местный рынок олова оказался в тяжелом положении, поскольку не имел достаточно оборотных средств для организации широкомасштабного оловоплавильного производства. В настоящее время правительство страны обдумывает возможность введения моратория на действие этого закона. Данный пример показывает, как механизм обратных связей между мировым и региональными рынками повлиял на состояние дел на каждом из них, причем региональный рынок оказался в трудном положении в основном из-за непродуманных действий местного правительства.
Более подробную информацию по мировому рынку олова можно найти в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка олова», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.
КОНТАКТЫ
MarketPublishers.ru
Наталия Астер
Тел: +7 (993) 2787487
[email protected]
MarketPublishers.ru
Новости и аналитика
