Прогноз развития мирового рынка серебра весьма оптимистичен

27.05.2016 • Издатель: Marketpublishers

Основной областью применения серебра является промышленный сектор, на который приходится примерно 56% потребления данного металла. Ведущими промышленными сегментами потребления серебра являются электротехническая и электронная промышленность, получение сплавов и припоев, солнечная энергетика, фотография, производство этиленоксида и др.

Благодаря своим уникальным свойствам серебро может широко использоваться в различных высокотехнологичных и инновационных областях. Например, нанопроволока на основе серебра является идеальным материалом для получения гибких электронных экранов и солнечных панелей. Наносеребро со сверхмалым размером частиц (от 1 до 100 нанометров) может стать источником многочисленных инновационных решений, так как позволяет реализовывать разные технические задачи, расходуя минимальное количество серебра.

Серебро: структура мирового потребления, 2014 г
Серебро: структура мирового потребления, 2014 г 

Применение серебра в подобных областях будет способствовать укреплению мирового рынка серебра. Это обстоятельство имеет большое значение для общей ситуации на рынке серебра, учитывая тот факт, что серебро, по сути, является сопутствующим (вторичным) продуктом при извлечении золота и других металлов. Данная вторичность изначально идет не на пользу серебру, прибыльность извлечения которого всегда может быть отодвинута на второй план экономической конъюнктурой производства золота и других металлов. Тем не менее, настоящий момент на рынке серебра можно охарактеризовать словосочетанием «сдержанный оптимизм».

Конечно, рынок серебра постоянно сталкивается с рядом вызовов, среди которых можно выделить следующее: растущая волатильность цен, нестабильность рыночной конъюнктуры, недостаточная степень финансирования серебродобывающей отрасли и негативное воздействие сектора на среду и человека. Кроме того, сектор столкнулся с новой формой «национализма» в сфере поставок минерального сырья, которая заключается в усилении национального контроля над экспортными поставками сырьевых материалов из ряда стран (Китай, Индонезия и др.).

 Справиться с данными вызовами можно благодаря следующей стратегии: а) использование новых, более экономичных методов и инновационных технологий в сфере добычи серебра; б) увеличение доли возобновляемых источников энергии в производстве серебра; в) расширение географии и повышение степени диверсификации горнорудных проектов (предполагается, что чем, разнообразнее портфель сырьевых источников у компании, тем лучше); г) повышение степени вертикальной интеграции металлургических компаний, которые стараются охватить всю производственную цепочку от извлечения сырья до реализации готовой продукции. Стратегия компаний, работающих на рынке серебра, будет развиваться в русле вышеназванных направлений.

Более подробные данные по рынку серебра можно найти в тематическом исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка серебра», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

Все исследования от компании Merchant Research & Consulting доступны в данном каталоге.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест