Российский рынок техники стремительно сужается

13.06.2016

Практически на 20% снизился в России спрос на технику в прошлом году.  Наиболее сильно просели продажи в сегменте крупной бытовой техники, а также в секторе компьютеров. Продажи телевизоров за год сократились почти на 50%, холодильников – почти на 40% и стиральных машин – на 35%. При этом спрос на малую бытовую технику упал не столь заметно, а спрос на гаджеты даже возрос.

Гораздо хуже ситуация складывается с компьютерами. Продажи ноутбуков показали небывалый провал, упав за год на 60%. Персональных компьютеров было приобретено наполовину меньше, чем годом ранее. При этом спрос именно на игровые компьютеры даже возрос, тогда как в сегменте игровых консолей также наблюдается спад. При этом покупатели стали отдавать предпочтение технике более дешевой ценовой категории и не самых раскрученных брендов.

Продажи мелкой бытовой техники сократились не более чем на 6%. Спрос на кофе-машины  и кофеварки даже возрос на 2%. Небывалый рост на фоне общей картины показал спрос на технику типа блендеров, кухонных комбайнов, мясорубок и т.д. – 15%.

Галопирующими темпами также прирастает рынок всевозможных гаджетов. К примеру рынок смарт-браслетов увеличился на 50%, а спрос на дроны возрос в пять раз. На конец этого года продавцы техники питают небольшие надежды, ожидая скромного прироста спроса. В то же время предсказывается продолжение так называемых ценовых войн и общее снижение продаж техники на 6-8% по итогам 2016 года.

Отчет под названием “Анализ рынка малой бытовой техники в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг”, от компании BusinesStat содержит в себе обзор отечественного рынка малой бытовой техники. В отчете содержится информация о рыночном объеме, динамике спроса, численности потребителей, ценах на товары, а также финансовые показатели основных игроков рынка. 

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BusinesStat можно найти на ее странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru