Дефицит цинка на мировом рынке маловероятен

14.06.2016 • Издатель: Marketpublishers

Мировой рынок цинка в настоящее время характеризуется достаточной стабильностью и сбалансированностью, и подобная тенденция сохранится в течение относительно длительного времени.

Сокращение поставок цинка на мировой рынок носит циклический характер и периодически происходит вследствие ряда факторов. Среди таких факторов можно выделить следующее: волатильность цен на цинк, истощение некоторых месторождений (напр. месторождения Лишин в Ирландии, которое разрабатывала компания Vedanta Resources), ограничения на экспорт металлов и другие торговые барьеры, а также рост спроса на цинк в ряде секторов потребления. Существует невысокая вероятность синергии данных факторов в ближайшее время.

На текущий момент баланс спроса и предложения в отношении цинка находится в равновесии, по крайней мере, на мировом рынке, хотя и сохраняется высокая вероятность региональных дисбалансов. Мировой спрос на цинк будет расти на 3,7% в год (в 2015 году он составил 14,04 млн. тонн).

Аналогичный темп прироста будет наблюдаться и в производстве цинка. В 2015 году суммарное производство цинка от всех источников, включая вторичные, достигло 14 млн. тонн. Основную роль здесь играл Китай. Однако, не стоит ожидать сохранения высоких темпов роста экспортных поставок цинка из Китая. Китай целенаправленно ведет политику ограничения экспорта редкоземельных металлов, включая цинк. Данная политика даже стала причиной обращения ряда стран в ВТО. В настоящее время Китай усиливает контроль над добычей и экспортом редкоземельных металлов, а также сокращает или останавливает работу нерентабельных и экологически опасных шахт и производств. Данные меры вкупе с продолжающимся замедлением темпов развития страны вряд ли будут способствовать наращиванию объемов экспорта цинка. Китайские производители металлов и так страдают от избыточного предложения. Тем не менее, Китай останется мировым лидером по добыче и производству цинка, а также обладателем вторых по величине ресурсов цинка в мире.

Сбалансированность спроса и предложения на мировом рынке цинка и текущая макроэкономическая неопределенность приведут к тому, что колебания цен на этот металл будут незначительными в ближайшей перспективе.

Более подробную информацию по рынку цинка можно найти в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка цинка», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест