Растущий спрос на висмут может вступить в противоречие с китайской политикой ограничения его экспорта

17.06.2016 • Издатель: Marketpublishers

Висмут имеет широкий спектр применения, но применяется главным образом в металлургической (напр., добавки и сплавы), фармацевтической и химической (вкл. косметику и пигменты) промышленности. Другими немаловажными областями потребления висмута являются электроника, охота (оружейная дробь), керамика, катализаторы и атомная энергетика.

В некоторых секторах потребления спрос на висмут растет вследствие изменения норм защиты окружающей среды и стандартов безопасности. Висмут не является полностью безопасным металлом и имеет определенную степень токсичности, обладая способностью оказывать нейротоксический эффект, поражать работу почек и вызывать иные опасные последствия для здоровья человека. Тем не менее, по сравнению с другими тяжелыми металлами висмут наименее токсичен для человека.

Висмут: структура мирового потребления, 2015 год
Висмут: структура мирового потребления, 2015 год 

Как следствие, он расценивается как приемлемая альтернатива другим гораздо более токсичным металлам. В настоящее время в электронике, в частности, для получения припоев, а также в пищевой промышленности и некоторых других областях применения, наблюдается устойчивая тенденция вытеснения свинца и замены его висмутом.

В сегменте пигментов также идет замена хромата свинца, который является крайне токсичным и мутагенным соединением, на ванадат висмута. Так, ряд компаний, включая корпорацию БАСФ с ее заводом пигментов в Безигхайме возле Штутгарта, активно наращивают мощности по производству пигментов на основе ванадата висмута.

Данные факторы закладывают прочный фундамент для развития мирового рынка висмута в обозримом будущем. Однако, мировой рынок висмута сталкивается и с рядом вызовов, среди которых важно отметить ситуацию на китайском рынке.

Проводимая китайским правительством политика ограничения экспортных поставок стратегических и редкоземельных металлов может, при определенном стечении обстоятельств, существенно ограничить предложение висмута на мировом рынке. Как следствие, потребители висмута вынуждены диверсифицировать источники сырья. Неопределенность с поставками порождает нестабильность цен на висмут. Учитывая китайский фактор, в 2014 году основное увеличение в производстве висмута было достигнуто за счет открытия нового источника сырья во Вьетнаме. Тем не менее, Китай по-прежнему будет доминировать на мировом рынке висмута, контролируя 65% мировых запасов этого металла, а также 55% и 80% его первичного и вторичного производства.

Более подробную информацию по рынку висмута можно найти в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка висмута», подготовленном компанией Merchant Research  & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест