Высокая монополизация рынка брома увеличивает его уязвимость

30.06.2016 • Издатель: Marketpublishers

Рынок брома и его производных характеризуется высокой степенью монополизации, так как контролируется небольшим количеством крупных игроков. В региональном плане на данном рынке доминируют три региона, а именно: Северная Америка (США), Ближний Восток (Израиль и Иордания) и Азия/Восточная Азия (Китай и Япония). На эти три региона приходится около 98% всего мирового производства брома.

Бром: структура мирового производства по странам, 2014 год
Бром: структура мирового производства по странам, 2014 год 

Если анализировать рынок брома с точки зрения доминирования отдельных производителей, то можно выделить следующие компании: Israel Chemicals Ltd. or ICL (Израиль), Jordan Bromine Co. (Иордания/США), Albemarle Corp. (США), Chemtura Corp. (США), и Toyo Soda Manufacturing Co. Ltd (Япония). Всего пять производителей контролируют более 70% мировых мощностей по производству брома. Уровень монополизации еще более возрастает при объединении корпоративных структур и реализации совместных проектов этими компаниями. Так, компания Jordan Bromine Co. была создана в 1999 как СП между Arab Potash Company и Albemarle Holdings, а в 2014 году Albemarle и ICL объявили об учреждении СП, которое будет заниматься производством полимерных антипиренов собственных марок. Высокий уровень монополизации рынка брома усиливает его уязвимость при воздействии макроэкономических факторов и форс-мажорных обстоятельств. В 2015 году рынок брома столкнулся с существенной нехваткой сырья, когда крупнейший игрок на рынке, израильская компания ICL, оказалась вовлеченной с серьезный трудовой спор, вылившийся в долгосрочную забастовку ее работников. Подобная уязвимость напрямую отражается на прибылях компаний и ценах на бром. Тем не менее, рынок брома будет демонстрировать хоть небольшой, но устойчивый рост. Основными источниками роста спроса станут следующие факторы: инновации как в новых, так и старых секторах использования брома, развитие передовых технологий извлечения брома, а также ужесточение законодательства в сфере защиты окружающей среды. Последний фактор будет действовать опосредовано, а именно против использования ряда химикатов, которые могут быть заменены бромом.

Более подробную информацию по рынку брома можно найти в исследовании под названием «Обзор и перспективы мирового рынка брома», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

Другие исследования этой компании доступны в данном каталоге.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест