«Брексит» имеет значительное влияние на региональные рынки сульфата калия

07.07.2016
«Брексит» имеет значительное влияние на региональные рынки сульфата калия

Европейский и британский рынки удобрений пока не в полной мере ощутили последствия референдума о выходе Великобритании из ЕС, хотя некоторый эффект этого события уже присутствует.

Рынок удобрений Великобритании не слишком емкий; на нем доминируют комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения, а доля сульфата калия совсем незначительная. Тем не менее, на корпоративном уровне эффект от референдума вполне очевиден и выражается в резком падении цены акций ряда компаний.

По мере реализации сценария Брексита (так британцы окрестили возможный выход из ЕС) и в случае, если будущие условия торговой сделки между Великобританией и ЕС будут жесткими по отношению к первой, рынки удобрений могут столкнуться и с другими явлениями, включая введение новых торговых барьеров и переформатирование региональных рынков на новых игроков.

Данное обстоятельство напрямую касается немецких экспортеров, поставляющих удобрения в Великобританию, а также британского рынка калийных и иных удобрений, на котором европейские компании играют ведущую роль.

Сульфат калия: структура мировых производственных мощностей по производителям
 Сульфат калия: структура мировых производственных мощностей по производителям

Основными поставщиками удобрений на английский рынок являются две компании: немецкая компания K+S Kali (K+S) и ICL UK (ранее Cleveland Potash). Последняя разрабатывает месторождение в г. Баулби на северо-востоке Англии. Обе компании уже понесли существенные финансовые потери в результате падения фондовых котировок после объявление результатов референдума. Безусловно, для такого крупного игрока как компания K+S Kali, которая является вторым по величине производителем сульфата калия в мире и которая обладает диверсифицированным портфелем проектов по всему миру (рис. 1), урон, нанесенный Брекситом, не так велик. Однако, бóльшую опасность представляет ситуация политической и экономической неопределенности, которая имеет все шансы на усиление в ближайшем будущем. Брексит происходит на фоне существенного падения цен на калийные удобрения во втором квартале 2016 года, а подобная синергия факторов не сулит ничего хорошего.

Более подробную информацию по рынку сульфат калия можно найти в исследовании «Сульфат калия (SOP): обзор мирового рынка 2016 г. и прогноз до 2020 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru