В России ожидается спад жилищного строительства

11.07.2016
В России ожидается спад жилищного строительства

Темпы жилищного строительства в РФ по итогам года могут замедлиться минимум на 10%. Итоги первого квартала показывают спад на треть в некоторых сегментах.

На 16% меньше жилья было введено в целом по стране по итогам первых трех месяцев этого года. При этом сильнее других просел сегмент индивидуального строительства – более чем на 34%. В регионах дела обстоят еще хуже. Строительство жилья в Свердловской области рухнуло более чем на 40%, в Тюменской – на 45%. Даже столичный регион впервые показал падение темпов ввода жилья на 14%.

Участники рынка пока не бьют тревогу, поскольку в основном объекты сдаются к концу года, поэтому итоги первого квартала – далеко не показатель. В то же время сдержанно признаются, что падение рынка в нынешних реалиях неизбежно. Уже по итогам прошлого года в некоторых регионах рынок жилищного строительства просел на 25%, а в целом по стране – на 17%. Существенно возросло количество долгостроев – застройщики вынуждены замораживать объекты ввиду нехватки средств и вялого спроса.

Независимые аналитики прогнозируют падение рынка по итогам года на 20-25%, опираясь на данные о сокращении портфеля заказов у ведущих строительных организаций.

Соломинкой, которая поддержит рынок на плаву, может стать ипотечное кредитование. Именно за счет ипотеки жилищный рынок увеличился на 60% за пятилетку. Поэтому государство всеми силами поддерживает этот сегмент, снижая ставки по ипотеке. Однако только на ипотеке рынок не выедет, тем более, что у такого спроса тоже есть предел. В лучшем случае за счет ипотеки рынок продемонстрирует прошлогодние показатели.

Отчёты по теме доступные на сайте MarketPublishers.ru включают:

Другие исследования строительных рынков можно найти на этой странице.

Профили строительных компаний можно найти в данном каталоге.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru