Мировой рынок оружия укрепил позиции

18.07.2016
Мировой рынок оружия укрепил позиции

Впервые за десятилетку глобальный рынок вооружений продемонстрировал резкий скачок роста, превысивший 10%. Особый вклад в рост рынка внесла Саудовская Аравия, которая неожиданно наполовину нарастила покупки оружия. Другие страны Ближнего Востока и Азии также продемонстрировали повышенный интерес к вооружению. Саудовская Аравия закупила военной техники более чем на 9 миллиардов долларов и стала мировым лидером по импорту вооружений. В основном страну интересовали истребители, вертолеты, беспилотники и высокоточное оружие.

Более чем на 50% увеличил закупки оружия Египет: в прошлом году сумма сделок перевалила за 2 миллиарда долларов, тогда как в 2013 году страна тратила на вооружение внутренних войск около 1 миллиарда долларов. Таким образом, страна занимает четвертую строчку в рейтинге крупнейших импортеров оружия. На втором месте – Индия, на третьем – Австралия.

По прогнозам, увеличение закупок оружия – это не тренд, это просто всплеск: уже в этом году закупки сократятся.

Первое место по экспорту оружия по-прежнему занимают Соединённые Штаты Америки, которые в прошлом году поставили на экспорт вооружений на сумму 23 миллиарда долларов. В основном такая сумма получилась из-за продаж дорогих истребителей. Эксперты не исключают, что по итогам этого года сумма экспортных сделок США может возрасти до 30 миллиардов долларов.

Вторым по величине экспортером оружия остается Россия, которая в этом году наращивает военную торговлю с Ираном.

Некоторые исследования по данной теме доступные на сайте MarketPublishers.ru:

 

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru