Рынок полиэтилена высокой плотности характеризуется динамизмом, волатильностью и стабильным спросом

21.07.2016 • Издатель: Marketpublishers

Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) является одним из самых распространенных и многофункциональных пластиков. Сочетание уникальных физико-химических, механических и экологических свойств обеспечивает ему высокую прочность, химическую инертность и экологическую безопасность. Данные обстоятельства объясняют стабильно высокий спрос на ПЭВП, хотя сам рынок ПЭВП, подверженный влиянию многих факторов, является достаточно волатильным с ярко выраженной сезонностью. Так, например, продолжительные периоды национальных праздников в некоторых регионах производства и потребления могут ограничивать предложение или понижать спрос на ПЭВП. Важно отметить, что упомянутая выше экологическая безопасность ПЭВП не является универсальной. Например, рисайклинг продукции на основе ПЭВП может вести к повышенному выделению двуокиси углерода и токсинов. Кроме того, высказывались опасения по поводу возможного выделения фталатов в игрушках на основе ПЭВП, например, в игрушках для прорезывания зубов.

Мировые мощности по производству ПЭВП распределяются неравномерно в региональном плане. Так, доля АТР достигает 43%, а основными продуцентами ПЭВП в данном регионе являются Китай и Таиланд.

Полиэтилен высокой плотности: структура мировых производственных мощностей по регионам (2014г.)
Полиэтилен высокой плотности: структура мировых производственных мощностей по регионам (2014г.)

Тем не менее, доля АТР не такая уж значительная с точки зрения многих других химикатов, а доли Северной Америки (в основном США), Ближнего Востока (в основном Саудовской Аравии) и Европы также немалые, достигая 21%, 17% and 15%, соответственно. Суммарные мощности по производству ПЭВП в мире достигают 42 млн. тонн в год. Учитывая достаточно высокий спрос на ПЭВП, проекты строительства новых мощностей и расширения уже действующих реализуются и запланированы в некоторых странах, а именно: США, Мексика, Таиланд, Катар, Россия, Азербайджан и Туркменистан. На рынке ПЭВП работают производители разного уровня, включая и крупные компании (INEOS, LyondellBasell, Formosa Plastics Corp - (FPC), SINOPEC, Thai Polyethylene Co Ltd., Braskem SA, ExxonMobil Chemical Co., Saudi Polymers, Chevron Phillips Chemical). Однако данный рынок не является олигополистическим и характеризуется высокой степенью фрагментации как внутри отдельных регионов, так и рыночных ниш. Ожидается, что рынок ПЭВП будет расти на 5% в год, но к 2015 году темп роста замедлится.

Более подробную информацию по рынку полиэтилена высокой плотности можно найти в исследовании «Полиэтилен высокой плотности (HDPE, ПЭВП): обзор мирового рынка 2016 г. и прогноз до 2020 г.», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест