Россия увеличила объемы экспорта каустической соды

22.07.2016
Россия увеличила объемы экспорта каустической соды

По итогам прошлого года объем экспорта каустической соды из России показал десятипроцентный рост. Сразу стоит отметить, что за рубеж поставляются только те объемы сырья, которые не смогли потребить отечественные компании.

Если говорить о структуре заграничных поставок, то наибольший объем приходится на жидкий каустик (более 60%). При этом основными потребителями являются страны ближнего зарубежья, в основном – соседи по СНГ. Поставки естественным образом диверсифицировались: из-за запуска мощностей в Казахстане этот рынок значительно сжался, но зато открылся рынок Украины. Здесь тоже не все так просто: единственный украинский производитель настоял на введении экспортной пошлины на ввоз диафрагменной соды. В любом случае, на экспорт это вряд ли окажет значительное влияние, так как местных мощностей не достаточно для удовлетворения спроса. Вероятнее всего, диафрагменная сода просто заменится на мембранную или ртутную.

Производство каустической соды по итогам прошлого года возросло более чем на 3,5%. Популярность мембранной технологии набирает обороты, доля такого производства уже достигает 30% в общем объёме.

Спрос на каустическую соду в последние годы остаётся стабильным и держится примерно на уровне 900 тысяч тонн в год. Более половины от общего объема произведённого сырья потребляют предприятия химической и нефтехимической промышленности. Остальной объём распределен между целлюлозно-бумажной промышленностью, цветной металлургией, добывающей, пищевой и другими промышленностями.

Темпы прироста производственных мощностей несколько опережают спрос на конечный продукт. Однако потребность в каустической соде за пределами достаточно высока для того, чтобы реализовывать все произведённые объемы сырья.

Аналитическое исследование «Рынок каустической соды в России: состояние и перспективы развития», подготовленное компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. предоставляет детальный анализ рынка каустической соды в РФ. В отчёте содержаться данные по динамике производства и потребления каустической соды в РФ, по структуре спроса, импорта и экспорта, а также описаны последние тенденции развития странового рынка каустической соды. В отчёт включён обзор конкурентной среды и приведены профили ведущих игроков рынка. Более того в данном исследовании содержится прогноз развития рынка каустической соды в РФ в ближайшем будущем.

Некоторые исследования от Merchant Research & Consulting по рынку каустической соды в других странах, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

Другие исследования от Merchant Research & Consulting доступны на этой странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru