Рекордный урожай сбил экспортные цены на пшеницу

29.08.2016

Небывалый урожай пшеницы, выведший Россию на позицию лидера по экспорту зерна, в то же время грозит негативными последствиями для сельского хозяйства страны. Частники рынка опасаются, что закономерно снизившиеся цены на зерновые неизбежно повлекут за собой череду банкротств. Особенно это касается небольших чрезвычайно закредитованных фермерских хозяйств. В этом году РФ намерена поставить за пределы страны 25,5 млн. тонн пшеницы. Однако стоимость зерна неуклонно снижается: за четыре года она упала вдвое.

На экспорт поставляется примерно треть урожая, поставки в основном осуществляют крупные сельхозорганизации, которые способны нивелировать низкие цены большим количеством зерна. Мелким же и средним предприятиям придётся несладко: цены на внутреннем рынке продолжают стремительно снижаться, уже вплотную приблизившись к границе себестоимости и готовы её перешагнуть.

Спрос на зерновые на мировом рынке много лет значительно отстаёт от предложения. Поэтому американские сельхозпроизводители сократили посевные площади, что позволило России стать лидером в производстве зерновых. Сейчас положение дел на рынке зерна схоже с ситуацией на рынке нефтепродуктов: падение цены подталкивает к наращиванию объёмов.

Обновленный аналитический анализ от компании ROIF Expert, “Рынок пшеницы в России: обзор и прогноз до 2018 г. Выпуск: март, 2016 г.” содержит в себе детальное исследование отечественного рынка пшеницы, а также количественные показатели, данные об импорте, экспорте и ценах производителей.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании ROIF Expert можно найти на этой странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru