Химическая промышленность лидирует по потреблению соли

30.08.2016

Крупнейшим сектором потребления соли является производство промышленных химикатов. На данный сектор приходится 63% всего потребления соли. Целые отрасли химической промышленности (например, хлорщелочная промышленность) ассоциированы с солью. В общем, спектр применения соли огромен и включает многочисленные промышленные и бытовые сегменты, а также гигантский ассортимент продукции, в которой соль является компонентом.

Соль: структура рынка по областям потребления, 2014 год
Соль: структура рынка по областям потребления, 2014 год 

Широчайший спектр потребления соли и другие особенности данного рынка таят в себе как плюсы, так и минусы. Основным минусом является тот факт, что многочисленные игроки на рынке соли вынуждены оперировать в условиях крайне демонополизированного рынка с часто очень незначительной ставкой прибыли и при больших колебаниях спроса, ведя острую конкурентную борьбу в сфере технологических инноваций и пытаясь приноравливаться к постоянно меняющемуся экологическому законодательству. Например, в 2012 году производство соли упало на 4,4% в результате снижения спроса в ряде потребляющих секторов, а в 2013 году уже наблюдался рост в 1,5%. Ярким примером того, как состояние дел в потребляющих секторах может влиять на потребление соли, является динамика сегмента противообледенительной обработки, которая в значительной мере зависит от погодных условий.  Многие компании, работающие на соляном рынке, являются вертикально интегрированными структурами, для которых подразделения соли являются одним из существующих направлений деятельности. Нередко, соляной бизнес оказывается успешнее других направлений деятельности компании, хотя общим результатом функционирования компании может быть убыток. Порой подразделение соли может «вытягивать» другие подразделения компании. Например, в 2015 году отличная работа соляного подразделения индийской компании Tata Chemicals помогла нивелировать плохие финансовые показатели, которые демонстрировал сегмент удобрений и агробизнеса компании.

Более подробную информацию по рынку соли можно найти в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка соли» от компании Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru