Урожай подсолнечника этого года не покроет потребности мирового рынка

05.09.2016

Мировой урожай подсолнечника в этом году ожидается достаточно высоким – рост составит 11%, в основном  за счёт Украины и России, которые существенно нарастили посевные площади этой культуры. Валовой сбор подсолнечника в мире может составить 47,5 млн. тонн. В случае хорошего урожая, эту цифру можно увеличить на 5-6%. В Украине урожай этой масленичной культуры предполагается на уровне 13 млн. тонн, в России – порядка 10 млн. тонн.

Эти страны и в дальнейшем собираются увеличивать посевные площади подсолнечника прежде всего из-за высокой рентабельности этой культуры по сравнению с зерновыми (она  может отличаться в разы). Если добавить к этому отсутствие вмешательства государственного регулирования на этом рынке, то преимущества становятся очевидными. Рынок предсказуем и пока обладает хорошим потенциалом даже в масштабах только Российской Федерации.

Рынок останется дефицитным  даже несмотря на увеличение посевных площадей и неплохие прогнозы на урожайность. Мощности имеющихся в РФ перерабатывающих заводов всё ещё превышают объёмы потенциального сырья. Это играет на руку производителям – стоимость культуры держится на стабильно высоком уровне, и высокий уровень урожайности её не собьет.

Аналитическое исследование, выпущенное компанией ROIF Expert, “Рынок подсолнечника в России: обзор и прогноз до 2018 г. Выпуск: март, 2016 г.” содержит в себе детальный анализ российского рынка подсолнечника. В отчёте приведены основные рыночные показатели, включая данные об объёме выпуска, внешнеторговых показателях и ценах на продукт.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании ROIF Expert можно найти на ее странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru