Соображения, связанные с защитой здоровья и окружающей среды, могут повлиять на использование талька и пирофиллита

06.09.2016

Тальк и пирофиллит являются моноклинными минералами со схожими физическими характеристиками и принадлежащими к одному подклассу слоистых силикатов. По химическому составу тальк характеризуют как слоистый гидросиликат магния, а пирофиллит – как слоистый водный алюмосиликат. Спектр применения обоих минералов очень широк. Тальк, в основном, используется для производства бумаги, пластиков, керамики и красок, а пирофиллит активно применяется как компонент диэлектриков, антипиренов, керамики и стекла.

Тальк: структура мирового потребления по сферам применения, 2014 год
Тальк: структура мирового потребления по сферам применения, 2014 год 

Мировые ресурсы обоих минералов вполне достаточные, и их дефицит вряд ли возможен в обозримом будущем. Солидной ресурсной базе сопутствует стабильный, но медленно растущий спрос на тальк и пирофиллит. Некоторые минералы, например каолин, могут заменять тальк и пирофиллит, но целесообразность подобной замены должна быть оправданной по разным причинам. Одной из таких причин могут стать соображения, связанные с защитой здоровья людей и окружающей среды. Так, существуют некоторые опасения, что применение талька может стать причиной развития рака яичников. Данные опасения стали предметом судебного разбирательства и требуют дополнительных исследований.

Компании, которые вовлечены в эту тяжбу, заявляют о безопасности своей продукции. Все стороны, участвующие в разбирательстве, сталкиваются с нехваткой достоверных эпидемиологических данных, сложностью анализа всех обстоятельств применения талька (данная сложность усиливается вследствие неоднородности минералогической природы талька) и многочисленными нестыковками. Кроме того, непонятен характер взаимодействия между дозами талька и возможными онкологическими последствиями. Отсутствие таких сведений затрудняет решение проблемы и ведет к тому, что взаимосвязь между использованием талька и развитием рака яичников останется невыясненной. Определенную опасность представляет и пирофиллитовая пыль, которая может негативно повлиять на здоровье работников в процессе добычи и переработки пирофиллита. Другой контур воздействия экологических норм на рынок талька и пирофиллита заключается в том, как эти нормы будут влиять на рынки конечной продукции, среди которой находятся пластики, бумага, краски, антипирены и другая продукция.

Более подробная информация по рынку талька и пирофиллита моно найти в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка талька и пирофиллита», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru