Производство арбузов в России снизится

07.09.2016 • Издатель: Marketpublishers

В прошлом году в России было выращено около 1,6 млн. тонн бахчевых, из которых 1,1 млн. тонн составляют арбузы. В стоимостном выражении собрано арбузов на 6 млрд. рублей с общей посевной площади страны в 150 тыс. гектаров. Отечественные производители арбузов в сезон полностью удовлетворяют внутренний спрос, и лишь зимой отдают небольшую рыночную долю иностранным конкурентам.

Кроме того, российские бахчеводы получают материальную помощь от государства: в рамках поддержки агропромышленного комплекса им возмещается 30% от стоимости семян элитных сортов арбузов и других бахчевых культур.

Также некоторые отечественные производители начали использовать корейскую технологию выращивания арбузов благодаря формированию побегов из  спящих почек растений, которые уже отплодоносили. Данный способ позволит нарастить выпуск арбузов на российском рынке на 200—300 млн. тонн ежегодно, что гарантирует рост рынка на 1—1,5 млрд. рублей.

Однако низкий уровень спроса на арбузы делает возможность наращивания их производства неэффективной. В этом году оптовая цена упала до 1,5—1 рубля за килограмм, поэтому объём выпуска будет уменьшаться. Кроме того, бахчеводы активно стали выращивать пшеницу, поскольку в этом сегменте доход сейчас намного выше, чем от дынь и арбузов.

Аналитическое исследование, выпущенное компанией ROIF Expert, “Рынок свежих арбузов в России: обзор и прогноз до 2018 г. Выпуск: март, 2016 г.” содержит в себе детальный анализ арбузного отечественного рынка. В отчёте приведены основные рыночные показатели, включая данные об объёме выпуска, внешнеторговых показателях и ценах на продукт.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании ROIF Expert можно найти на ее странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест