Текущая неопределенность макроэкономической ситуации окажет влияние на рынок стали

14.09.2016 • Издатель: Marketpublishers

Состояние рынка стали во многом определяется макроэкономической ситуацией, хотя влияние данного фактора может носить и отложенный во времени характер. Временной шаг данного влияния может иметь различную продолжительность. Например, снижение объёмов производства стали в США в 1980-ых годах (ряд экспертов даже говорят об общем упадке американской сталелитейной промышленности) было длительным и неизбежным процессом, истоки которого можно обнаружить в послевоенном времени. Стимулом к подобному снижению послужили, наряду с другими факторами, соображения экологической безопасности. Примером того, как макроэкономическая ситуация может оказать почти мгновенный эффект на рынок стали, может служить кризис 2008-2009гг., когда спрос на сталь испытал сильное влияние деловой конъюнктуры в потребляющих секторах. Однако мгновенный эффект не означает отсутствия некоторой инерционности в производстве стали. Так, снижение спроса на сталь в кризисное время не сильно отразилось на объемах производства, которые оставались высокими (особенно в странах юго-восточной Азии).

Необработанная сталь: динамика объёма мирового производства в 2005-2013 гг.
Необработанная сталь: динамика объёма мирового производства в 2005-2013 гг. 

Это привело к перенасыщенности рынка стали, что ощущается и сегодня. Кроме того, данный тренд подкрепляется сокращением использования стали в транспортных средствах и бытовых изделиях, несмотря на рост объёмов производства данной продукции. В целом, текущая неопределенная макроэкономическая ситуация, которая сохраняется на рынках Азии, Америки и Европы, должна привести к снижению объемов производства стали, заставляя производителей стремиться к более скрупулезному соблюдению баланса спроса и предложения. Замедление темпов развития китайской экономики вкупе с соображениями экологической безопасности (особенно после того, как Китай и США ратифицировали Парижское соглашение по климату)  принуждают китайские власти идти по пути уменьшения объемов производства стали. В настоящее время неопределенность стала доминирующим трендом, сохраняясь на всех рынках. Данный тренд проявляется в стагнации японской экономики, противоречивых сигналах от американского промышленного сектора, неясной ситуации в Европе после английского референдума, а также в кризисных явлениях в экономиках ряда развивающихся стран. Все это не может не отразиться на рынке стали.

Подробный анализ мирового рынка стали доступен в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка стали», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

 

Новости и аналитика

Дайджест