Российский рынок электроники растёт за счёт цен

14.09.2016

Более чем на 14% возросли продажи электроники и бытовой техники в Российской Федерации. Однако рост обеспечили возросшие цены, спрос остался примерно на том же уровне.

Единственный сегмент, который показывает и количественный рост продаж – мобильные телефоны и смартфоны. В этом секторе оборот возрос более чем на треть, точнее, практически на 34%. При этом реальный спрос возрос на 4% в стационарных точках продаж и превысил 20% в онлайн-магазинах.

Неплохой рост показали продажи крупной бытовой техники, увеличившись на 15,4% в денежном выражении, однако в натуральном выражении спрос упал. Объясняется это тем, что за год стоимость и без того дорогой крупной техники возросла по некоторым позициям на 20%. Продажи мелкой бытовой техники увеличились примерно на 10% в количественном выражении, особенно вырос спрос на утюги и пылесосы.

Возросшие цены крайне негативно сказались на сегменте компьютерной техники, а также теле- и аудиотехники: рынок ноутбуков просел на 5%. В то же время возрос интерес к планшетам, продажи которых возросли на 40%. Однако потребитель предпочитает выбирать самые простые и бюджетные модели. В целом рынок компьютерной техники вырос на неполные 4%.

Продажи телевизоров и аудиотехники выросли немногим более чем на 3%. И здесь тоже закрепилась тенденция к выбору самых незатейливых и самых доступных по цене моделей.

В самом плачевном состоянии оказался сегмент фототехники. Продажи упали почти на 18%, а спрос продолжает снижаться. И дело не столько в подросших ценах, сколько в снижении интереса к фотокамерам: сегмент задавила конкуренция со стороны смартфонов и планшетов.

Исследования от компании BusinesStat на тему:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BusinesStat можно найти на ее странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru