Рынок бисфенола-А демонстрирует разнонаправленные тренды

27.09.2016

Мировой рынок бисфенола-А на данный момент демонстрирует разнонаправленные тренды. В первую очередь, наблюдается восходящий ценовой тренд на бисфенол-А в Азии и Европе, которые являются основными регионами-производителями бисфенола-А.

Ряд факторов способствует росту цен на бисфенол. В третьем квартале 2016 года произошло заметное подорожание сырья для производства бисфенола. Также в полной мере проявляется действие сезонных факторов, когда многие химические предприятия ведут ремонты, что ограничивает предложение. 

Бисфенола-А: структура мировых производственных мощностей по регионам, 2015 год
Бисфенола-А: структура мировых производственных мощностей по регионам, 2015 год 

Кроме того, в преддверии саммита «большой двадцатки» Китай попытался сократить количество вредных выбросов от многочисленных химических производств в регионе, сокращая загрузку производственных мощностей. Несмотря на действие данных факторов, обеспечивающих восходящий ценовой тренд на бисфенол-А, наблюдается и противоположный тренд, который выражается в снижении спроса на бисфенол-А со стороны основных потребляющих секторов, например, рынка эпоксидных смол. Как следствие, многие азиатские производители бисфенола сокращают загрузку своих мощностей, а некоторые и весьма существенно. Так, компания Nan Ya Plastics снизила загрузку мощностей по выпуску бисфенола до 50% на заводе в Майляо (Тайвань). Большинство игроков на рынке заняли выжидательную позицию, пристально наблюдая за развитием текущей ситуации и анализируя взаимовлияние различных факторов. Тем не менее, среднесрочные перспективы рынка бисфенола-А остаются достаточно оптимистическими. В развивающихся странах, которые являются основным локомотивом развития рынка бисфенола-А, будет наблюдаться стабильный рост спроса на бисфенол. Кроме того, спрос будет расти в различных сегментах потребления бисфенола-А: в сегменте поликарбонатов, рост спроса на бисфенол-А составит 7%, в сегменте эпоксидных смол – 4%. Хорошей новостью для рынка бисфенола-А является факт публикации ряда исследований, подтверждающих безопасность применения бисфенола-А, хотя в этом вопросе последнее слово остается за регулирующими органами, которые часто действуют без оглядки на серьезные научные исследования, руководствуясь текущей политической конъюнктурой.

Более подробную информацию по рынку бисфенола-А можно найти в исследовании «Бисфенол А (BPA): обзор мирового рынка 2016 г. и прогноз до 2020 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru