Иран ищет новые рынки сбыта цемента

05.10.2016

Иранский цементный рынок сейчас переживет не лучшие времена: спад в строительной отрасли и сокращение экспортных поставок не могли не отразится на его состоянии. Если к концу года ситуация на рынке не изменится в лучшую сторону, то около 50% производителей цемента в Иране рискуют стать банкротами.

По итогам прошлого года объём производства цемента в стране упал на 12% и составил 58,6 млн. тонн. Резкое сокращение объёмов выпуска привело к тому, что Иран опустился на три строчки в мировом рейтинге крупнейших производителей цемента. Вместе с тем на 20% сократились и экспортные поставки стройматериала – их объём составил 15 млн. тонн. На сегодняшний день Иран остаётся первым по экспорту цемента, однако если ему не удастся найти новые рынки сбыта, это место займет другая страна.

Главной причиной кризиса на иранском цементном рынке является снижение спроса в регионе после падения стоимости нефти. В Саудовской Аравии, Ираке,  Азербайджане и ОАЭ – основных рынках сбыта цемента из Ирана, значительно сократилось количество инфраструктурных проектов. Кроме того, правительство Ирака, куда осуществляется порядка 65% иранских поставок цемента, запретило ввоз цемента иностранного производства в страну с целью поддержать местного производителя.

Новое аналитическое исследование “Рынок основных строительных материалов Ирана: бизнес отчет 2016” от компании BAC Reports содержит детальный анализ иранского рынка стройматериалов. В отчёте содержится информация о текущем состоянии отрасли, общая характеристика, а также обзор основных тенденций развития отрасли.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru